СХОЯТ Запорожской АЭС – 15 лет безопасной эксплуатации

19 июля 2016

Пятнадцать лет назад, 16 июля 2001 года Запорожская АЭС получила лицензию Госкомитета ядерного регулирования Украины на ввод сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) в опытно-промышленную эксплуатацию.

Запорожская АЭС первая и единственная в Украине внедрила систему сухого хранения отработанного ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000, тем самым решив проблему его хранения на ближайшие полвека, а также сэкономив огромные средства для украинской экономики.

На основе тщательного анализа по результатам объявленного международного конкурса станцией был выбран проект компаний «Duke Engineering & Services» (DE&S) совместно с «Sierra Nuclear Corporation» (SNC), основанный на технологии промежуточного хранения отработанных топливных сборок в вентилируемых контейнерах хранения на бетонной площадке (система ВКХ-ВВЭР).

Комплекс СХОЯТ рассчитан на 380 вентилируемых контейнеров хранения, которые смогут вместить более 9000 отработанных тепловыделяющих сборок. Такого количества контейнеров достаточно, чтобы принять отработанное ядерное топливо за весь период эксплуатации Запорожской АЭС, с учетом продления сроков эксплуатации энергоблоков станции.

Комплекс СХОЯТ рассчитан на эксплуатацию в течение 50 лет (с возможностью продления сроков хранения контейнеров до 100 лет) пока не будет окончательно решен вопрос о дальнейших действиях с ОЯТ - его дальнейшей переработке или захоронении. На сегодняшний день на площадке установлены 137 контейнеров.

15 лет наблюдений, которые непрерывно ведутся в ходе эксплуатации СХОЯТ, показывают, что все предварительные расчеты относительно безопасности подтверждаются, при этом большинство контролируемых параметров имеют значения, которые гораздо ниже предельных, заложенных в проект.

«Безопасная эксплуатация СХОЯТ, как отдельной ядерной установки, является для нас одной из приоритетных задач. По результатам наблюдений можно без преувеличения сказать, что с задачей мы справляемся на отлично. При этом вопрос обращения с ОЯТ, как один из важнейших факторов безопасности эксплуатации атомной станции, для нас закрыт. Не говоря о том, что экономия для госбюджета от эксплуатации хранилища исчисляется миллиардами гривен»

- констатировал генеральный директор Запорожской АЭС Вячеслав Тищенко.