20 июля 2016

Постоянные представители при международных организациях в Вене убедились в безопасности и высоких технологиях на УЭХК

Каскад центрифуг УЭХК

С посещения АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», Новоуральск Свердловской области) 19 июля с.г. начали двухдневный визит на Урал постоянные представители при международных организациях в Вене в рамках технического тура в Россию.

Изучить уникальный российский опыт в сфере высоких технологий мирного атома приехали свыше 20 дипломатов из Германии, Бельгии, Словакии, Нидерландов, Израиля, Египта, Судана, Филиппин, Аргентины, Никарагуа, Доминиканы, Китая, Японии, Южной Кореи, Сингапура, Индонезии, Пакистана, Катара…

— Выбор неслучайно выпал на УЭХК и Белоярскую АЭС, — отметил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков. — Оба эти объекта относятся к инновационным высокотехнологичным производствам Госкорпорации "Росатом". УЭХК - это российский хай-тек, высочайший уровень технологий. России есть чем гордиться!  Госкорпорация «Росатом» покажет гостям и единственную в мире АЭС, где работают реакторы на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800 — то, что должно убедить наших потенциальных партнеров в преимуществах сотрудничества с Росатомом.  Воронков подчеркнул, что в нынешнем году в Россию приехало рекордное количество зарубежных дипломатов. Это—  свидетельство того, что с каждым годом интерес к российской атомной отрасли в мире возрастает,

- сказал он.

В первый день визита состоялся круглый стол, в ходе которого  зарубежные дипломаты познакомились с многолетним высокотехнологичным опытом в российской атомной промышленности. Как сообщил генеральный директор АО "УЭХК" Александр Белоусов, в рамках рабочей программы гости посетили  производственные подразделения АО «УЭХК», "где воочию убедились  в безопасности и надежности современных ядерных технологий Госкорпорации «Росатом».

Посещение Детской школы искусств и Театра музыки, драмы и комедии Новоуральска стало, по признанию зарубежных гостей, особым открытием: взаимодействие российских атомщиков с общественностью на образовательно-культурном уровне они назвали «лучшим вложением в будущее  мирного атома".