В Росатоме состоялись переговоры создателей консорциума по продвижению российского топлива ТВС-КВАДРАТ на рынок США

20 июля 2016

В рамках реализации соглашения о консорциуме по продвижению российского топлива ТВС-КВАДРАТ, подписанного в мае текущего года между АО «ТВЭЛ» и компанией Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A, США), 18 июля 2016 г. состоялась встреча представителей компаний GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) и GNF-A с руководством Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании ТВЭЛ.

В переговорах приняли участие: генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, его первый заместитель - директор Блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров, президент АО «ТВЭЛ» Юрий Оленин, президент и главный исполнительный директор GEH Джей Томас Вайлмен и главный исполнительный директор по производству GNF-A Амир Векслер.

Партнеры обсудили ряд вопросов, касающихся развития сотрудничества в атомной отрасли и поставок российского ядерного топлива на рынок реакторов западного дизайна PWR. Речь, в частности, шла о перспективах совместной работы АО «ТВЭЛ» и компании GNF-A по лицензированию ТВС-КВАДРАТ, а также получению необходимых разрешений Комиссии по ядерному регулированию (NRC) США для осуществления коммерческих поставок топлива с целью эксплуатации в реакторах АЭС Соединенных Штатов Америки.
Накануне встречи АО «ТВЭЛ» подписало с одним из операторов АЭС США первый контракт на опытно-промышленную эксплуатацию российского топлива ТВС-КВАДРАТ.

"Мы верим в этот проект, - отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. - Мы умеем делать топливо ТВС-КВАДРАТ, оно успешно эксплуатируется на АЭС Западной Европы, то есть мы выходим на американский рынок не с пустыми руками.
Важно, что в сотрудничестве с GE-Hitachi мы переходим от слов к делу, и уже подписан контракт на поставку опытной партии топлива компании  "ТВЭЛ" для загрузки в реактор на территории США.
Мы высоко оцениваем важность созданного альянса и готовы приложить максимум знаний и умений, чтобы успешно пройти процедуру лицензирования в американской Комиссии по ядерному регулированию".

"Мы рады видеть прогресс в работе альянса ТВЭЛ и GNF-A, которая направлена на расширение выбора топлива для операторов легководных реакторов в США, - отметил Джей Вайлман, президент и главный исполнительный директор, GEH. - Это партнерство открывает нашим клиентам доступ к глубоким техническим знаниям, экспертизе и опыту этих двух компаний".

19 июля т.г. совместная делегация GEH и GNF-A посетит ПАО «Машиностроительный завод» (г.Электросталь, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), где ей будут продемонстрированы производственные мощности предприятия и передовые технологические решения, применяемые при изготовлении ядерного топлива различных конструкций.

В рамках консорциума GNF-A обеспечит управление проектом на территории США, будет заниматься вопросами лицензирования и обеспечения качества, а также оказывать инжиниринговые услуги. АО «ТВЭЛ» обеспечит экспертные знания конструкции топлива ТВС-КВАДРАТ, окажет техническую поддержку и осуществит фабрикацию первых партий сборок для опытно-промышленной эксплуатации программ на своих мощностях. Последующие сборки для коммерческих поставок ТВС-КВАДРАТ в США будут совместно производиться на заводе GNF-A в Вилмингтоне (штат Северная Каролина, США).