Представители Slovenske Electrarne (Словакия) изучили передовой опыт пуско-наладочных работ на Нововоронежской АЭС

22 июля 2016

Нововоронежскую АЭС посетили руководители компании «Slovenske Electrarne» («Словенске электрарне»). Компания является основным производителем электроэнергии в Словакии. Сейчас на энергоблоках №3 и №4 АЭС «Моховце»* идёт подготовка к пуско-наладочным работам, и программа визита была посвящена этому событию.

В Нововоронеже словацких энергетиков особенно интересовал передовой опыт сооружения и пуско-наладки энергоблоков нового поколения. Гости побывали в учебном центре Нововоронежской АЭС, на площадке инновационного энергоблока №6, встретились с представителями АО «Нововоронежатомтехэнерго».

«Мы хотели бы понять, как осуществляется переход от строительства к пуско-наладке на новом энергоблоке ВВЭР-1200 в Нововоронеже, – отметил директор по поддержке управления проектом компании «Slovenske Electrarne» Джанкарло Аквиланти. – На этом этапе мы сейчас находимся в Словакии. Мы продолжили строительство, начатое в 1980-х годах, но нам надо выполнять все требования безопасности, которые выдвигает Евросоюз».

«Нас интересуют графики пусконаладочных работ и проведение испытаний, – отметил директор по вводу в эксплуатацию и надзору по ядерной безопасности компании Slovenske Electrarne Питер Андрашко. – Я уверен, что в наших графиках есть области для улучшения, и мы хотели бы услышать ваше мнение. Оборудование для первого контура нам поставляет компания «Шкода», но хотелось бы на этапе пуско-наладки пригласить ваших специалистов».

Энергоблоки ВВЭР-440 показали себя надёжными и безопасными, и до сих пор являются востребованными в мире, при этом Нововоронежские атомщики остаются наставниками при их возведении и во время эксплуатации.

АЭС «Моховце» сооружена по советскому проекту и вырабатывает около 20% потребляемой в Словакии электроэнергии. Энергоблоки АЭС «Моховце» с реакторами типа ВВЭР-440 введены в эксплуатацию в 1998 и 1999 годах соответственно. В 1991 году заморожено строительство ещё двух аналогичных энергоблоков. С одобрения населения Словакии оно возобновлено в 2008 году итальянской компанией Enel. Сдача энергоблоков планируется в 2017 и 2018 годах.