На Горно-химическом комбинате оптимизировали пакет методик для контроля качества таблеток МОКС-топлива

27 июля 2016

Коллектив научно-производственного международного центра инженерных компетенций (НП МЦИК) Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) оптимизировал и переаттестовал набор методик для контроля качества таблеточного уран-плутониевого оксидного топлива, которые производятся на радиохимическом заводе предприятия.

 Комплект из 18 методик ранее уже был аттестован осенью 2015 года. За полгода был накоплен большой объём экспериментальных данных, набрана статистика, оптимизирован алгоритм эксперимента и повышена точность анализа. Был освоен метод одновременного масс-спектрометрического определения содержания урана и плутония в исследуемых образцах с высокой точностью.

- Прошлым летом мы работали лишь с несколькими опытными партиями таблеток. Поэтому первоначально аттестовались на ограниченной статистике, а значит, для подстраховки вынуждены были ужесточить требования к качеству таблеток сверх необходимого. Это приводило к неоправданной потере качественных таблеток, которые выбраковывались, если параметры хотя бы немного отличались от заданных. За год РХЗ выпустил достаточно таблеток, чтобы накопить обширную статистику и за счёт повышения точности анализа смягчить требования. Мы по-прежнему гарантируем их качество,

- комментирует начальник лаборатории НП МЦИК Пётр Падалкин.

Усовершенствованные методики позволят минимизировать риск ложной тревоги, когда качественная таблетка с параметрами на границе допустимых значений отправляется в брак. А  значит, снизится расход урана и ценного искусственного ядерного материала - плутония.