11 августа 2016

"Росатом" привлечет к проведению стресс-тестов на БелАЭС европейскую компанию

Белта

"Росатом" привлечет европейскую компанию к проведению стресс-тестов на Белорусской АЭС, об этом говорится в сообщении российской госкорпорации. 

"К проведению стресс-тестов на Белорусской станции будет привлечена одна из ведущих европейских организаций, которая специализируется на комплексном анализе безопасности атомных станций с учетом постфукусимских требований безопасности. Такие переговоры сейчас ведутся",

- отмечается в сообщении.

Провести стресс-тесты Белорусской АЭС по европейской методике и в соответствии со стандартами МАГАТЭ планируется до конца текущего года.

Помимо проектного института "Атомпроект" (Санкт-Петербург, разработчик проекта АЭС), в стресс-тестах примут участие разработчик реакторной установки ОКБ "Гидропресс" и специалисты НИЦ "Курчатовский институт".

"Атомпроекту" предстоит провести работы по подготовке дополнительной оценки безопасности АЭС при возникновении экстремальных внешних воздействий, превышающих предельные значения, заложенные в проекте. Помимо этого, специалисты института проанализируют повышение устойчивости будущей станции к запроектным авариям, вызванными экстремальными внешними воздействиями. В частности, будут спрогнозированы последствия таких природных факторов, как сочетания землетрясения, затопления, экстремальных погодных условий и внешних воздействий.

По итогам стресс-тестов будут выданы дополнительные рекомендации по эксплуатации АЭС и повышению ее устойчивости к экстремальным внешним воздействиям.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа ВВЭР-1200, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт.