Участники Летней школы Географического общества посетили Первую АЭС

19 августа 2016

Участники IV летней школы Русского географического общества 16 августа посетили отраслевой мемориальный комплекс - Первую в мире АЭС. Экскурсия в обнинский Физико-энергетический институт им. А.И.Лейпунского, на территории которого находится Первая в мире АЭС, в программе школы появилась впервые.

Слушатели Летней школы узнали историю зарождения советского атомного проекта, познакомились с экспозицией отраслевого мемориального комплекса Первой в мире АЭС, с историей создания станции, а также посетили реакторный зал и пульт управления.

Сотрудники Физико-энергетического института рассказали слушателям много интересных моментов из истории строительства и создания станции, ведь история покорения атома - это история величайшего успеха науки в целом и подвиг наших учёных и всего нашего народа.

"Летняя школа Русского географического общества - это не только лекции, семинары, дискуссии, круглые столы и тренинги, позволяющие участникам получить новые знания и навыки. В программе также предусмотрены встречи с известными учёными, путешественниками, потомками великих географов-основателей Русского географического общества и экскурсии на уникальные объекты, одним из которых является и Первая в мире атомная электростанция. Важно, чтобы молодые географы, как выразился наш экскурсовод, Михаил Михайлович, знали, что такое настоящий прорыв, и как его совершить. Чтобы они не только знали и умели, но и были замотивированы на достижение выдающихся результатов своих текущих и будущих исследований",

- отметил один из организаторов четвёртой молодёжной научно-практической летней школы Русского географического общества Антон Шурховецкий.

Нередко участие в летней школе для многих молодых учёных становится толчком к дальнейшему профессиональному и личностному росту. Поэтому знакомство с колыбелью мирного атома, несомненно, произвело впечатление на слушателей и, возможно, для кого-то из них ядерная энергетика станет основным направлением дальнейших научных исследований.

Участница IV летней школы РГО Ульяна Загуменная, поделилась своими впечатлениями после посещения Первой в мире АЭС:

"Увидев в программе экскурсию на первую в мире атомную электростанцию, я с нетерпением её ждала. Мне было очень интересно узнать о работе сотрудников и о том, какие задачи перед ними стояли, своими глазами посмотреть на пульт управления, где совсем недавно велась работа. Больше всего впечатлений оставило то, что нас привели к тому месту, где на некоторой глубине располагался сам реактор. Это непередаваемые ощущения".

Летняя школа Русского географического общества - это коммуникативная площадка для обмена опытом и передачи знаний о современном состоянии географической науки молодым специалистам, способствующая активизации их участия в научно-исследовательской и общественной деятельности.

Участники Летней школы из первых уст узнают о самых последних открытиях в области географии, получают уникальную возможность встретиться с известными лекторами, выдающимися исследователями, знаменитыми путешественниками.

Обсуждают актуальные вопросы географии и геоэкологии, узнают о правильной организации научных исследований и получают практические навыки выступлений, ведения дискуссий и диспутов. Более того, слушатели Летней школы узнают, как развивается наука под влиянием социального заказа.

Программа Летней школы направлена на расширение личных профессиональных и деловых связей, предоставляет возможность презентации и продвижения собственных проектов, участия в совместных проектах, стимулирует поиск новых идей.

Лекторы школы Русского географического общества - ведущие учёные-теоретики и практики в области физической, экономической, социальной географии, психологи, методисты, представители государственных структур и учреждений, путешественники, известные личности.

Слушателями школы обычно являются студенты 4-5 курсов, магистранты, аспиранты и молодые специалисты в области географии, экологии, туризма и природопользования в возрасте от 18 до 35 лет из России и стран ближнего зарубежья.