7 сентября 2016

Новоуральск оказался на грани энергетического коллапса

Потребители Новоуральска оказались на грани энергетического коллапса. Местная территориальная сетевая компания (ТСО), по данным источников «Правды УрФО», попыталась бросить собственный электросетевой комплекс, сославшись на износ и нерентабельность. ООО «Промэнергосеть» даже уведомило «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети») и городские власти о расторжении договоров. Между тем, как отмечают собеседники издания, близкие к горадминистрации, до собственников «Промэнергосети» было донесено, что они ставят под угрозу электроснабжение ЗАТО «Росатома», где находится производство по обогащению урана. К прочему, отключение ряда потребителей города могло по факту отменить старт отопительного сезона в конце сентября.

Энергоснабжающие компании Новоуральска намерены прекратить поставки электроэнергии в город за долги. По данным источников издания, близких к ОАО «МРСК Урала», местная ТСО ООО «Промэнергосеть» заявила о прекращении договорных отношений и попыталась бросить сети. По данным собеседников «Правды УрФО», собственники ссылались на значительные издержки, износ и нерентабельность бизнеса. По сути, электросетевая компания в ЗАТО «Росатома» отказалась нести ответственность за энергоснабжение города. Однако уже сегодня все городские энергосбытовые компании и «МРСК Урала» были повторно уведомлены об отмене решения.

«Накануне «Промэнергосеть» заявила, что намерена расторгнуть договор уже сейчас. О причинах такого решения нам не сообщили. Не факт, что они не попробуют сделать это повторно. В таком случае, к зиме может сложиться ситуация, когда город останется без электроэнергии»,

– рассказал собеседник издания. Однако, по мнению экспертов энергорынка, потребителей никто не бросит без энергоснабжения, особенно учитывая, что в городе находится предприятие «Росатома».

«Потребителей, конечно, передадут другой компании, но это очень ресурсоемкий и растянутый во времени процесс, чего нельзя позволить в преддверии зимы. «МРСК Урала» свои функции выполнит, доставит до границы балансовой принадлежности городских сетей, однако проблемы могут возникнуть уже в муниципалитете»,

– отметил источник «Правды УрФО». Однако собеседник издания оговорился, что даже в случае развития худшего сценария с уходом «Промэнергосети» «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в ГК «Росэнергоатом») не пострадает – предприятие запитано от сетей МУП «Горэлектросети». Получить официальный комментарий от представителей комбината в течение дня не удалось – специалисты УЭХК не успели подготовить ответ на запрос издания. Уточним, в городе также функционируют две электросетевых компании – МУП «Горэлектросети» и ООО «Промэнергосеть», а функции гарантирующего поставщика выполняет НУЭСК.

Последняя, к слову, является одной из болевых точек для муниципалитета наряду с «Промэнергосетью». В частности, сбытовая компания регулярно генерирует долги перед «МРСК Урала». «НУЭСК заявляет, что у них низкая собираемость, поэтому никто из контрагентов не получает средства», – рассказал собеседник издания. Официально в «МРСК Урала» «Правде УрФО» также подтвердили наличие задолженности у НУЭСК. На сегодняшний день она превышает 7 расчетных периодов и составляет более 220 млн рублей.

При этом, по информации инсайдера, компания, вероятно, намерено прячет доходы, чтобы не рассчитываться с сетевыми организациями. Так, по мнению источника в «МРСК Урала», предприятие в суде предоставило информацию о расходах в 37 млн рублей, перечисленных в некое «Интрасттрейдинг» за продажу и монтаж счетчиков.

«Фактически никаких счетчиков не поступило. В общем-то, монтаж контрольного оборудования и не является функцией сбытов. Однако деньги исчезли в неизвестном направлении. Судя по владельцам «Интрасттрейдинга», ушли в оффшоры. Таких примеров можно отыскать не один и не два»,

– предположил источник в «МРСК Урала».

Получить комментарий представителей муниципалитета также не удалось – в течение дня телефон главы города Владимира Машкова не отвечал.

Отметим, сумма долга НУЭСК перед сетевой компанией за последний год выросла почти в 3 раза с 88 млн до 220 млн рублей. При этом, как ранее писала «Правда УрФО», в конце августа 2015 года по итогам заседания Федерального штаба по энергобезопасности в Екатеринбурге стороны договорились о рассрочке платежа на 2 года, в течение которых НУЭСК должна была полностью погасить основной долг и выплатить госкомпании проценты.

В НУЭСК тогда объяснили ситуацию низкой платежной дисциплиной потребителей Новоуральска, а основным должником называли УК «Новоуральская УЖК». «Управляющая компания просто не перечисляет нам платежи. В прошлом году у нас существовал договор о прямых расчетах, но руководство компании разорвало его в одностороннем порядке. До этого мы видели все начисления платежей. В НУЭСК обнаружили неисполненные исполнительные листы (по взысканиям к «Новоуральской УЖК»). Мы проверяли начисления от жителей и нашли виртуальные платежи на 4 млн рублей. Сейчас выкручиваемся, как можем. Ежемесячный оборот у нас 52-56 млн рублей, но из-за неплатежей 2/3 из этой суммы мы не получаем», – рассказывал тогда один из осведомленных сотрудников НУЭСК.

Так или иначе, участники процесса пока относятся к позиции компании с недоверием, не исключая, что ситуация может повториться, несмотря на скорый старт отопительного сезона.