На Белоярской АЭС специалисты успешно отработали действия в условиях нештатной ситуации в ходе плановой противоаварийной тренировки

7 сентября 2016

6 сентября 2016 г. на Белоярской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом, г. Заречный Свердловской области) состоялась плановая противоаварийная тренировка (ПАТ) с участием оперативного персонала действующих энергоблоков и привлечением мобильной техники.

В ходе ПАТ участники успешно отработали вопросы взаимодействия в случае гипотетической нештатной ситуации, в частности, действия по эвакуации персонала, устранению условно возникшего завала, вызванного условным землетрясением и др. Отработка действий по поддержанию реактора в безопасном состоянии проводилась с использованием аналитического тренажера блока № 4.

Помимо обычных учебно-тренировочных целей, противоаварийная тренировка позволила проверить готовность персонала БелАЭС к комплексным противоаварийным учениям (КПУ). Они пройдут на атомной станции 21–23 сентября 2016 г. с участием специалистов Кризисного центра «Росэнергоатома», группы оказания помощи атомным станциям (ОПАС), Аварийно-технического центра «Росатома», войск Минобороны, подразделений МЧС, ФМБА, МВД, а также представителей органов власти и специализированных учреждений области и г. Заречного.

В тренировке приняли участие: комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Белоярской АЭС, оперативный персонал, спасательные службы и специализированные формирования атомной станции.

Поддержание постоянной противоаварийной готовности – одна из составляющих безопасности атомной энергетики.
Энергоблоки Белоярской АЭС во время тренировки работали в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с тренировкой, не проводились.