На ПО "Маяк" была ликвидирована условная авария с транспортно-упаковочным комплектом

9 сентября 2016

Рядом с площадкой атомной электростанции была ликвидирована условная авария с транспортно-упаковочным комплектом. Фантастический сценарий был написан для очередных плановых учений на ПО «Маяк». На шоссе рядом с площадкой ЮУАЭС произошло ДТП. Большегрузный специальный бронированный автомобиль, перевозивший радиоактивные вещества в транспортно-упаковочном комплекте, столкнулся с грузовиком. В ДТП водитель специального автомобиля получил травмы. Контейнер с радиоактивными веществами при аварии выпал из кузова, а источник радиоактивных изотопов оказался на дороге. Часть шоссе была «загрязнена».

Мы стали свидетелями развития событий с первых минут происшествия. Весь специальный автотранспорт «Маяка» оснащён системой ГЛОНАСС и средствами оповещения при внештатных ситуациях. Из кабины автомобиля сигнал об аварии мгновенно был передан в группу мониторинга и оперативного реагирования ПО «Маяк». По тревоге были подняты специалисты завода радиоактивных изотопов, которому принадлежал контейнер, и специальной аварийной бригады (САБ) ПО «Маяк».

Первыми к месту происшествия прибыли дозиметристы и главный инженер завода Юрий Юлдашев, вслед за ними — оперативная группа САБ. Через два часа после ЧП уже начались работы по ликвидации последствий инцидента.

«Наша главная задача — объективная оценка ситуации и дальнейшие действия по привлечению всех необходимых сил и структур, — отметил Алексей Козлов, руководитель оперативной группы. — А также радиационная разведка, представление первичного доклада генеральному директору «Маяка» и начальнику смены предприятия, руководителю специальной аварийной бригады, взаимодействие с органами местного самоуправления».

Владимир Прутьянов, начальник отдела по охране труда и радиационной безопасности радиохимического завода, а также и дозиметрист оперативной группы САБ, был удовлетворён ходом учений и действиями персонала предприятия.

«В очередной раз проверялась готовность специальных формирований взаимодействовать в экстремальных ситуациях, — отметил Владимир Прутьянов. — Сценарий учений был просто фантастическим: специальный контейнер надёжно закреплён в кузове автомобиля цепями и упорами. И чтобы он выпал при ДТП на дорогу, а затем разгерметизировался — такое может присниться только в страшном сне. Но мы разыгрываем и такие ситуации. САБ с необходимым оборудованием за короткое время развернула лагерь, обустроила вход в «заражённую» зону и убрала радиоактивные отходы. Специалисты САБ сегодня выглядели слаженной и организованной силой».

— Основной задачей учений являлась отработка взаимодействия, организация совместных мероприятий по локализации и ликвидации последствий «аварии»,

— сказал Дмитрий Брагин, начальник управления по мобилизационной подготовке, мобилизации ГО и ЧС ПО «Маяк». — Участники звеньев должны были продемонстрировать навыки владения снаряжением, знание техники безопасности, слаженность при проведении работ. Для руководства и координации был создан штаб, который разработал план действий, утвердил состав оперативных групп и звеньев и поставил задачи перед задействованными силами. Результатом учений стала полная ликвидация последствий «аварии», эвакуация опасного груза, проведение радиационного контроля местности и грунта, подготовка акта о готовности места ЧП к дальнейшему использованию без ограничений.