Новости 27 сентября 2016

В Музее истории города Минска прошел круглый стол «Феномен трагического или влияние трагических событий второй половины XX века, в том числе катастрофы на Чернобыльской АЭС, на искусство и культуру»

В 2016 году в Росси и во всем мире проходят памятно-мемориальные мероприятия, посвященные  30-летию событий на Чернобыльской АЭС.

В Музее истории города Минска (Галерея М.Савицкого) 22 сентября 2016 года Фонд поддержки искусства и культуры «Красный угол» провел круглый стол: «Феномен трагического или влияние  трагических событий второй половины XX века, в том числе катастрофы на Чернобыльской АЭС,  на искусство и культуру».

Круглый стол прошел в рамках международного передвижного выставочного проекта  «Герои атомного фронта. Место подвига - Чернобыль» и  Федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018» Министерства Культуры Российской Федерации.

Проект состоит из серии передвижных выставок, которые экспонируются  на  крупнейших выставочных площадках городов России и городе Минска в течение 2016 года. Передвигаясь по разным городам и регионам, выставочный проект станет просветительской площадкой, местом для дискуссий, пресс-конференций и круглых столов.

Тема круглого стола объединила общественных  деятелей, представителей государственных структур, художников, искусствоведов.

В круглом столе приняли участие:

  • Монастырская Наталия Вадимовна – советник Посольства России в Республике Беларусь
  • Каменков Владимир Петрович – председатель комитета ветеранов-чернобыльцев
  • Чирко Александр Владимирович –заместитель председателя ОО «Белорусский Фонд мира»
  • Ермалович Любовь Алексеевна – председатель правления Минского областного отделения ОО «Белорусский Фонд мира»
  • Черняк Нина Феофановна – председатель ОО «Ветераны Чернобыля»
  • Савченко Ирина Михайловна – зав. отделом информационно-аналитической работы БОРБИЦ
  • Макарова Лилия Алексеевна – президент Фонда поддержки искусства и культуры «Красный угол»
  • Мельник Кирилл Петрович – художник, искусствовед, старший научный сотрудник Музея истории г. Минска
  • Пятков Алишер Викторович – художник – ликвидатор последствий в 1986 году, участник и организатор проекта
  • Барабанцев Виктор Кириллович – художник, участник проекта
  • Кожух Владимир Владимирович – художник, участник проекта

На круглом столе феномен трагического был рассмотрен как  общественное и художественное явление. Трагическое неотделимо от самого человека и его истории, от судеб людей и народов. Одна из задач круглого стола стала попытка рассмотреть феномен трагического как движущей силы развития искусства и проанализировать развитие трагической темы в творчестве художников, в частности, трагедии на ЧАЭС в 1986 году.

Все выступающие отметили необходимость и важность для государства и общества освещения темы трагического в искусстве и культуре. Чтобы искусство привлекало внимание зрителя всех возрастов, несло воспитательную миссию в области гражданско-патриотического образования и духовно-нравственного воспитания молодого поколения, способствовало формированию представления о подвиге, мужестве, долге, чести, ответственности, нравственности.