Новости 10 октября 2016

На первом энергоблоке строящейся Ленинградской АЭС приступили к окончательной сборке главных циркуляционных насосов

На первом энергоблоке строящейся Ленинградской АЭС выполнена сборка первого из четырех главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА). Работы производились поэтапно. АО «МСУ-90» под контролем специалистов строящейся АЭС выполнили сборку и установку на штатное место четырех электродвигателей ГЦНА, затем установили внутренний конус, смонтировали выемную часть и электродвигатели с маслобаками и маслоохладителями. 

«Во время монтажных работ специалисты произвели осмотр выемной части ГЦНА, состоящей из консольного рабочего колеса, вала с уплотнением, подшипниковых узлов и антиреверсного устройства, а затем  с помощью деталей крепления соединили эту часть оборудования с корпусом насоса через фланцы посредством металлической прокладки, - рассказал заместитель начальника реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС Алексей Мочалов. - Параллельно с этим выполнен монтаж маслоохладителя на маслобак и торсиона на двигатель. Собранное оборудование установлено на отметке +14.500. Таким образом, в настоящий момент один из четырех главных циркуляционных насосных агрегатов полностью готов к выполнению работ по обвязке вспомогательными системами и, в последующем, к испытаниям электродвигателя на холостом ходу».

В период эксплуатации энергоблока основное насосное оборудование первого контура АЭС будет обеспечивать циркуляцию теплоносителя через активную зону реактора.