17 октября 2016

На Электрохимическом заводе завершилось обучение инспекторов МАГАТЭ

На базе АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») впервые прошли обучение штатные инспектора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), являющиеся сотрудниками недавно созданного Бюро по верификации в Иране.

Учебный курс «Training Course on Implementation of Safeguards at Uranium Gas Centrifuge Enrichment Pants and at Facilities of Stable Isotope Production», организованный Госкорпорацией «Росатом» для инспекторов МАГАТЭ, состоял из двух частей: знакомство с российской газоцентрифужной технологией разделения изотопов урана (состоялось на прошлой неделе на Ангарском электролизном химическом комбинате) и  с производством стабильных изотопов, которое и было организовано на базе АО «ПО «Электрохимический завод». Зеленогорское предприятие ТВЭЛ выбрано не случайно, поскольку ЭХЗ – пионер в области промышленного использования газовых центрифуг для обогащения неурановых изотопов, и до сих пор занимает лидирующие мировые позиции в этой области.

Обучение проводилось в рамках российской программы поддержки гарантий МАГАТЭ. Российская Федерация, активно участвующая в реализации совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, утвержденного резолюцией Совета Безопасности ООН № 2231, по просьбе секретариата МАГАТЭ возобновила курс для инспекторов этого международного агентства, которые являются сотрудниками недавно образованного в МАГАТЭ Бюро по верификации в Иране.

Всего в обучении приняли участие 12 штатных инспекторов агентства из Алжира, Бангладеш, Беларуси, Болгарии, Иордании, Италии, Литвы, Нигерии, Румынии, Туниса, Уганды и Украины. Все слушатели — опытные сотрудники, не раз участвовавшие в проверках, которые МАГАТЭ проводит в Иране в рамках СВПД. Одной из задач инспекторов станет проверка деятельности двух каскадов иранского газоцентрифужного завода «Форду», которые в соответствие с СВПД будут переориентированы с обогащения урана на выпуск стабильных изотопов. Для более глубокого понимания процессов инспекторам и потребовалось  расширить объем знаний о газоцентрифужной технологии,  особенно в области разделения стабильных изотопов.

Занятия, посвященные различным аспектам производства стабильных изотопов, подготовили и провели специалисты предприятия - инженер-технолог ПТС Антон Ушаков, инженер-технолог ЦПИ Дмитрий Тимофеев, советник по научной работе Геннадий Скорынин, начальник ЦЗЛ Дмитрий Арефьев. Знакомил инспекторов с производством старший инженер-технолог ЦПИ Павел Гришмановский.

Директор Бюро МАГАТЭ по верификации в Иране Массимо Апаро на встрече участников курса с генеральным директором ЭХЗ Сергеем Филимоновым выразил общее мнение коллег – обучение было организовано практически идеально.

– Это одно из самых лучших обучающих мероприятий, которые у нас были, – сказал он, подчеркнув великолепную профессиональную подготовку специалистов Электрохимического завода. – Мы были очень впечатлены тем, что специалисты АЭХК и ЭХЗ приложили максимум усилий, чтобы донести до нас знания, которые требуются.
«Сейчас мы намного лучше подготовлены к выполнению поставленных задач. Хочу поблагодарить Российскую Федерацию, Госкорпорацию «Росатом» за организованное обучение, которое оказало огромное влияние на нашу способность выполнять работу»,

- отметил Массимо Апаро.