25 октября 2016

Ситуация на рынках привела к замедлению работ по созданию завода по лазерному обогащению урана

AtomInfo.ru

Ситуация на рынках привела к замедлению работ по созданию в Падуке завода по лазерному обогащению урана, пишет "Paducah Sun".

Три года назад компания "Global Laser Enrichment" (GLE) торжественно объявила о начале эксклюзивных переговоров с министерством энергетики о приобретении большой партии обеднённого урана и возможном строительстве завода по лазерному обогащению в Падуке.

Площадку дочерняя фирма японо-американского альянса GE/Hitachi выбрала не случайно - в Падуке расположен остановленный устаревший газодиффузионный завод.

Официальные лица на всех уровнях - местном, штата и федеральном - приветствовали намерения альянса заняться дообогащением хвостов лазерным методом. Особенно рады были в регионе, так как, по самым скромным оценкам, объём инвестиций в местную экономику составил бы 1 миллиард долларов.

В составе акционеров GLE, кроме "General Electric" и "Hitachi", есть и третий участник - канадская компания "Cameco". Права на лазерную технологию компания получила от австралийской фирмы "Silex Systems", поэтому и сам метод обогащения носит название SILEX.

Но до практической реализации проекта дело так и не дошло, а весной 2016 года о своём желании сократить в нём участие заявил его главный сторонник, а именно, альянс. Причём "General Electric", американская рука альянса, предупредила о том, что хотела бы полностью выйти из проекта.

Австралийские надежды

В последнем по времени годовом отчёте "Silex Systems" приводятся слова президента компании Майкла Голдзуорти (Michael Goldsworthy): "На протяжении года глобальные рынки ядерного топлива оставались в депрессивном состоянии, что продолжало создавать сложные бизнес-условия для "Silex" и GLE".

Тем не менее, австралийцы не хотят отступаться. По соглашению о реструктуризации у компании "Silex" есть право стать акционером GLE. Кроме того, австралийцы намерены взять в свои руки поиски новых инвесторов.

Голдзуорти по-прежнему рассматривает вариант с дообогащением хвостов на Падуке как "идеальный путь" вывода технологии SILEX на рынок. Он надеется, что все детали соглашения между GLE и DoE по приобретению обеднённого урана будут проработаны "в ближайшем будущем".

Земельный участок под строительство лазерного завода расположен рядом с площадкой министерства. Его площадь - несколько сотен акров.

Участок находится внутри природного заповедника "West Kentucky Wildlife Management Area", но земли под заповедник, в свою очередь, были в прошлом переданы штату федеральным правительством бесплатно.

Процедура передачи участка от штата компании GLE идёт своим путём, и это подтверждают в PACRO, совете по вопросам повторного использования площадки в Падуке.

Однако свои сложности появились и здесь. Ранее в этом году Скотт Дарнелл, возглавляющий общественно-частное партнёрство "Paducah Economic Development", которому подчиняется PACRO, признал - процесс передачи прав замедлился вследствие изменений в администрации щтата Кентукки после прихода нового губернатора.

Совет директоров PACRO возглавляет лично мэр города Падука Гейл Кейлер. Она призывает все заинтересованные стороны "активно работать" над тем, чтобы контроль над земельным участком для будущего лазерного завода перешёл в руки округа.

Кейлер остаётся сторонницей лазерного проекта, но согласна с тем, что времена для атома наступают тяжёлые.

"Компания GLE не умерла. Но цены на уран настолько низкие, что сейчас нет экономического смысла инвестировать в такие объекты, как лазерный завод",

- говорит мэр Падуки.