2 ноября 2016

Новый саркофаг Чернобыльской АЭС станет многофункциональным объектом со сроком службы 100 лет

Чернобыльскую АЭС с ознакомительным визитом посетили представители руководства группы компаний Bouygues - генеральный директор Bouygues Telecom Оливье Русса, руководитель подразделения гражданского строительства Bouygues Travaux Publics Жан Филипп Трин и член исполнительного комитета Марк Адлер.

В рамках визита гости посетили площадку сборки арки нового безопасного конфайнмента, где получили необходимую информацию от руководителя компании «Новарка» Николя Кая и генерального директора Чернобыльской АЭС Игоря Грамоткина, а также лично ознакомились с ходом работ на участках, где в настоящее время ведутся самые интенсивные работы.

Во время встречи с топ-менеджерами компании Bouygues генеральный директор ГСП ЧАЭС Игорь Грамоткин дал высокую оценку качеству работ и менеджменту компании “Новарка”, сумевшей организовать на площадке образцовые условия для реализации сложнейшего и беспрецедентного в мировой практике проекта строительства нового безопасного конфайнмента.

Проект строительства нового безопасного конфайнмента осуществляет совместное предприятие Novoarka (Франция), в состав которого на паритетных началах (50% участие сторон) входят компании VINCI Construction Grands Projets и Bouygues Travaux Publics. Основные субподрядчики: CIMOLAI (Италия) - рабочий проект и изготовление стальных конструкций; PaR (США) - проектирование и изготовление системы основных кранов; OKYANUS (Турция) - проектирование, поставка и установка обшивки арки.

Новый безопасный конфайнмент – это многофункциональный комплекс для преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. В его состав входит основное сооружение, состоящее из арочной конструкции, пролет которой в направлении север-юг составляет 257,44 м,  высота 108,39 м, длина 150 м, фундаменты, западная и восточная торцевые стены, необходимые обеспечивающие и вспомогательные системы; технологический  корпус, включающий участки дезактивации, фрагментации и упаковки, саншлюзы, мастерские, технологические помещения; а также другие вспомогательные сооружения.

Безопасный конфайнмент в виде многофункционального объекта со сроком службы 100 лет в будущем даст возможность осуществить извлечение топливосодержащих материалов и их кондиционирование для последующего безопасного хранения.