9 ноября 2016

Стоимость АЭС Moorside составит 13-15 миллиардов фунтов стерлингов

AtomInfo.ru

Компания "NuGeneration Ltd." оценивает стоимость сооружения АЭС "Moorside" (Великобритания) как 13-15 миллиардов фунтов стерлингов (16-18,5 миллиардов долларов). Об этом представители компании заявили в Лондоне на слушаниях в комитете парламента в начале ноября.

"NuGeneration Ltd." - совместное предприятие "Toshiba" и "Engie". На площадке "Moorside" компания планирует построить три блока с реакторами AP-1000.

Компания намерена подготовить EPC-контракт на сооружение станции до конца 2017 года и принять окончательное финансовое решение до конца 2018 года, после чего приступит к подписанию юридически обязывающих контрактов.

Компания также рассчитывает, что правительство Великобритании установит для АЭС "Moorside" гарантированную цену выкупа электроэнергии (strike price), подобно тому, как это было сделано для планируемой АЭС "Hinkley Point C", однако считает, что гарантированная цена выкупа для её станции будет ниже.

Гарантированная цена для АЭС "Hinkley Point C" составляет 92,5 фунтов стерлингов за мегаватт-час.

Если рыночная стоимость электроэнергии будет ниже гарантированной цены, то государство будет доплачивать разницу владельцам станций, для которых она установлена. Наоборот, если рыночная стоимость превысит strike price, то владельцы будут отдавать разницу в бюджет.