У «Роскосмоса» нет планов оснащать спутники наблюдения ядерными энергоустановками

11 ноября 2016

Оснащать спутники дистанционного зондирования Земли ядерными энергоустановками нецелесообразно, сказал в среду журналистам в Санкт-Петербурге заместитель гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Михаил Хайлов.

«Думаю, ядерная энергоустановка нужна в первую очередь для исследования и освоения дальнего космоса, потому что там нужны такие большие энергии. В дистанционном зондировании Земли все скромнее. Поэтому мы будем пользоваться стандартными энергоустановками на солнечных батареях»,

— сказал Хайлов, отвечая на вопрос, не будут ли использоваться ядерные установки для спутников наблюдения.

Ядерные реакторы на космических аппаратах применяются в случае, если необходимое количество энергии невозможно получить другими способами, например с помощью солнечных батарей или изотопных источников энергии. Первым ядерным реактором, примененным на космическом аппарате, стал американский SNAP-10A на борту аппарата Snapshot, запущенного в апреле 1965 года. Предполагалось провести летные испытания реактора в течение 90 суток. Реактор был разработан компанией Boeing по заказу ВВС и Комиссии по атомной энергии США. Реактор успешно проработал 43 дня. Его работа сопровождалась многочисленными высоковольтными пробоями, электромагнитный импульс от которых нарушил работу бортовой аппаратуры. Кроме того, по ложной команде были сброшены детали конструкции отражателя реактора, что привело к его необратимому глушению.