В CGN отметили завершение сооружения первой очереди АЭС Fangchenggang

14 ноября 2016

Строительство первой очереди АЭС "Fangchenggang" (Китай) завершено. Об этом китайская корпорация CGN объявила в ходе пресс-конференции, состоявшейся в начале ноября.

Первая очередь АЭС "Fangchenggang" состоит из двух блоков с реакторами CPR-1000. Энергопуск первого блока произошёл в октябре 2015 года, второго - в июле 2016 года.

Завершение сооружения первой очереди ознаменовалось сдачей второго блока в коммерческую эксплуатацию в октябре 2016 года.

Всего на площадке "Fangchenggang" предполагается разместить шесть блоков. К двум действующим блокам с CPR-1000 добавятся четыре блока с реакторами "Hualong One", или HPR-1000. Строительство третьего блока стартовало в декабре 2015 года.

Блок "Fangchenggang-2" стал пятым блоком, пущенным CGN за десять месяцев. В корпорации отмечают, что это национальный рекорд.

Для первой очереди АЭС "Fangchenggang" около 80% компонентов были изготовлены китайскими компаниями.

В данный момент, отметили в корпорации, CGN эксплуатирует 19 атомных энергоблоков суммарной мощностью 20,38 ГВт(э). Таким образом, корпорация является крупнейшей эксплуатирующей организацией в атомной отрасли Китая и пятой в мировой атомной отрасли.

Кроме того, корпорация располагает девятью строящимися блоками общей мощностью 11,36 ГВт(э).

Проектное землетрясение для первой очереди АЭС "Fangchenggang" - семь баллов, а максимальное расчётное землетрясение - восемь баллов. На станции приняты также меры по защите от возможных цунами, отмечают в корпорации.