Калининскую АЭС с ознакомительным визитом посетили представители ВАО АЭС

18 ноября 2016

16 ноября 2016 г. Калининскую АЭС  с ознакомительным визитом посетил директор Парижского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС), Ингемар Энгквист. В поездке его сопровождал руководитель Московского Центра ВАО АЭС Василий Аксенов.

Говоря о цели своего визита на КАЭС, Ингемар Энгквист отметил:

«Я был назначен директором Парижского центра ВАО АЭС в июле этого года и считаю очень важным наладить персональные контакты в отрасли. Это мое первое посещение российской атомной станции».

Приветствуя гостей, директор Калининской АЭС Виктор Игнатов подробно рассказал о работе атомной станции, представил предварительный план совместной деятельности на 2017 год, отметив, что Калининская АЭС активно участвует в работе ВАО АЭС с момента создания этой структуры. Так, в 2017 году планируется проведение повторной партнерской проверки ВАО АЭС, миссий технической поддержки.

«Мы отлично понимаем, что основная задача ВАО АЭС - повышать безопасность и надежность атомных станций во всем мире»,

- сказал Виктор Игнатов. Он также подчеркнул, что одним из принципов управления безопасностью АЭС является формирование у персонала приверженности принципам культуры безопасности. Во время рабочей встречи стороны сошлись во мнении: безопасность затрагивает не только технические вопросы, но и вопросы персональной приверженности культуре безопасности, обмена информацией. Большое значение имеет роль руководителя, лидера, который несет личную ответственность за общее обеспечение безопасности.

Директор Московского Центра ВАО АЭС Василий Аксенов пригласил директора Калининской АЭС Виктора Игнатова и главного инженера станции Александра Дорофеева в Москву для того, чтобы уже детально обсудить планы совместной работы на будущее.

«Наше взаимовыгодное сотрудничество будет развиваться и дальше, - сказал Василий Аксенов, - хочу заверить, что всегда можете рассчитывать на Московский Центр ВАО АЭС и в части информационной поддержки, и по всем другим вопросам, связанным с нашей совместной деятельностью».

Программа пребывания руководителей ВАО АЭС включала технический тур по промышленной площадке Калининской АЭС и посещение экспозиции Центра общественной информации, а также обзорную экскурсию по городу атомщиков и знакомство с его достопримечательностями.

В завершение визита директор Парижского центра ВАО АЭС Ингемар Энгквист поблагодарил за радушный прием и поделился своими впечатлениями:

«Я живу в Париже, где зимой не так много снега, как в России и Швеции, откуда я родом, поэтому мне было очень приятно увидеть заснеженные улицы города».