15 декабря 2016

Калининская АЭС: в числе важнейших производственных задач 2017 года - выработка свыше 32,53 млрд кВтч электроэнергии

В 2016 г. на Калининской АЭС реализованы значимые отраслевые производственные задачи, направленные, в первую очередь, на обеспечение высокой степени ядерной и радиационной безопасности. Об этом шла речь на итоговом производственном совещании с оперативным персоналом под руководством директора предприятия Виктора Игнатова.

В числе важнейших производственных задач, выполненных на Калининской в 2016 году, - технологические испытания опытно-промышленного образца транспортного контейнера ядерного топлива новой конструкции ТУК-141О. Контейнер предназначен для безопасной транспортировки отработавшего ядерного топлива (ОТВС) с АЭС, а также для его долговременного хранения.

На энергоблоке №3 были реализованы работы по замене статора генератора и модернизации цилиндра низкого давления №2 турбины. Такие работы выполнялись впервые на действующих блоках российских атомных станций с аналогичным типом и подобной компоновкой оборудования машинного зала. Уникальность выполненных работ была связана с использованием портальной системы для доставки и установки крупногабаритного оборудования на штатное место.

В течение 2016 года, как и в предыдущие годы, показатели радиационной обстановки в районе расположения Калининской АЭС находились под постоянным контролем и соответствовали естественным фоновым значениям.

Подводя итоги совещания, директор Калининской АЭС Виктор Игнатов отметил, что в числе важнейших производственных задач 2017 года - обеспечение надежной и безопасной работы энергоблоков атомной станции, выполнение планового показателя по выработке электроэнергии в объеме 32 530 млн кВтч, проведение ремонтной кампании на энергоблоках в установленные сроки, а также неукоснительное соблюдение принципов культуры безопасности на производстве.