В Подольске открывают стелу и бюст В.В.Стекольникова, возглавлявшего 30 лет ОКБ ГИДРОПРЕСС

21 декабря 2016
Сквер на улице Стекольникова

21 декабря в Подольске состоится торжественное открытие стелы и бюста, установленных в честь почетного гражданина Подольска Василия Васильевича Стекольникова, возглавлявшего 30 лет ОКБ "Гидропресс".

Открытие памятной композиции состоится в сквере на улице Стекольникова, начало в 15.00.

В 1962 году В. В. Стекольников был назначен начальником-главным конструктором ОКБ «Гидропресс», которым руководил в течение 30 лет.

В. В. Стекольников

За период руководства и при его личном творческом участии были разработаны первые проекты реакторных установок различного назначения. Был выполнен огромный комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработаны уникальные технологии. Подводные лодки серии «Альфа» с ЯППУ БМ-40А продемонстрировали высокие тактико-технические характеристики и занесены в книгу рекордов Гиннеса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1981 года Василию Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Под руководством В. В. Стекольникова в ОКБ «Гидропресс» создана мощная экспериментально-исследовательская база с уникальными установками для обоснования технических решений, закладываемых в разрабатываемые проекты, и опытное производство, позволяющее изготавливать экспериментальные установки и отдельное оборудование для поставки на АЭС.

Наряду с производственно-техническими достижениями в период руководства В. В. Стекольникова в больших объемах решались задачи соцжилбыта: построено 73 тыс. кв. м жилья, два современных детских комбината, пионерский лагерь (база отдыха).