На Ростовской АЭС могут быть построены ещё два блока

19 декабря 2016

Тема продолжения строительства новых блоков на площадке Ростовской была самой  обсуждаемой в ходе пресс-тура, который прошёл на атомной станции 15 декабря. Отвечая на вопросы журналистов региональных СМИ, касающиеся второй очереди строительства АЭС, главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов отметил: «Если Правительство России решит и дальше развивать Ростовскую АЭС, то нет никаких преград, чтобы построить ещё два энергоблока».

На атомной станции представители ведущих донских СМИ посетили блочный щит управления и машзал второго энергоблока, где сейчас ведутся регламентные планово-предупредительные ремонтные работы и встретились с руководством АЭС.

Главный инженер атомной станции Андрей Горбунов  рассказал журналистам, что за 15 лет с момента пуска первого энергоблока, Ростовская АЭС стала одним из крупнейших предприятий энергетики на Юге России - порядка 70% всей электроэнергии, производимой в Ростовской  области, приходится на  долю атомной генерации. Суточная выработка электроэнергии каждым блоком составляет порядка 25 млн кВт-ч. Для наглядности Андрей Горбунов привел пример: «Работы одного энергоблока было бы достаточно для обеспечения электроэнергией всего полуострова Крым». С пуском четвёртого блока Ростовской АЭС Ростовская область войдёт в десятку российских регионов-лидеров по объёму генерации.

Относительно энергоблока №4 Андрей Горбунов подтвердил: монтажные и пусконаладочные работы  - в графике, пуск блока состоится в 2017 году, в соответствии  с графиком первого уровня на сентябрь намечено начало загрузки ядерного топлива. 

Журналистов интересовали и вопросы социального характера, например численность персонала и уровень зарплаты. На Ростовской АЭС работает 2897 человек. Средняя заработная плата на станции, по утверждению Горбунова, составляет 63900 рублей. Для сравнения, в г. Волгодонске средняя заработная плата составляет 27690 рублей, а в Ростовской области – 24680.