Международные эксперты ВАО АЭС подтвердили безопасность Нововоронежской атомной станции

27 декабря 2016

Эксперты Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) сообщили о результатах партнёрской проверки Нововоронежской АЭС, проходившей на предприятии в течение двух недель. 

«Проанализировав все области, мы не увидели рисков для ядерной безопасности – это ключевое положение нашего заключения»,

– сообщил первый заместитель директора московской дирекции Всемирной ассоциации операторов АЭС Анатолий Кириченко. 
Анатолий Кириченко подчеркнул, что именно на Нововоронежской АЭС партнёрская проверка обрела новое смысловое определение: «Партнёрская проверка – это, по сути, обмен опытом. И этот «обмен» в соответствии со всеми регламентами, нормами и требованиями выполнен без замечаний, и что очень важно, в духе ВАО АЭС». Господин Кириченко также добавил, что в ходе работы на Нововоронежской АЭС эксперты выявили ряд улучшений для собственной методологии, которые в дальнейшем начнут использовать в своей деятельности и на других станциях.

Руководитель команды партнёрских проверок ВАО АЭС Иштван Радноти полностью согласился со словами Анатолия Кириченко:

«На Нововоронежской АЭС действительно очень хорошая атмосфера. Нам обеспечили все условия для обмена опытом и плодотворной работы: открытость, партнёрство и, что самое главное, заинтересованность персонала и руководства в нашей проверке. У нас остались очень хорошие впечатления о станции и о сотрудниках АЭС». 

Директор предприятия Владимир Поваров поблагодарил экспертов ВАО АЭС, за проведённую работу.

«Мы всегда поддерживаем проведение проверок безопасной эксплуатации на Нововоронежской атомной станции. Они помогают нам развиваться и совершенствовать свою работу», —

сообщил Владимир Поваров. 

Безопасность эксплуатации действующих энергоблоков атомной станции проверяли более 20 представителей ВАО АЭС из 10 стран мира. В команде экспертов были представители США, Великобритании, Венгрии, Китая, Болгарии и других государств. 

Нововоронежская АЭС ведёт активное взаимодействие с Всемирной ассоциацией операторов атомных электростанций. В течение 2016 года на предприятие состоялось 5 визитов представителей ВАО АЭС: миссии технической поддержки по радиационной безопасности и по подготовке персонала, семинар по химическим технологиям, участие экспертов ВАО АЭС в самооценке Нововоронежской АЭС выполнения мероприятий по результатам предпусковой партнёрской проверки энергоблока №6 в 2015 году. В августе, вскоре после энергопуска, инновационный шестой блок посетил первый заместитель директора Московского центра ВАО АЭС Анатолий Кириченко.