Состоялся дивизиональный конкурс профессионального мастерства среди работников предприятий Атомэнергомаша

28 декабря 2016

В этом году дивизиональный конкурс профмастерства впервые проходил с помощью видео-конференц-связи (ВКС). Каждая организация-участник на своей территории выделила помещение, оснащенное ВКС и необходимым программным обеспечением.  За звание лучшего в профессии боролись 20–30 претендентов со всех основных площадок.

Контроль за течением конкурса осуществляли наблюдатели, в задачу которых входило отслеживание возможных нарушений. Исключение сделано для конкурса слесарей по сборке металлоконструкций, который пройдет в январе очно.

Участники соревновались в номинациях «Инженер-технолог», «Инженер-конструктор» и «Мастер производственного участка».

Задание для конструкторов включало в себя сборку модели робота из имеющихся деталей, нахождение в деталях ошибки, конструирование из части деталей полноприводного автомобиля. Практическое задание для инженеров-технологов заключалось в разработке технологического маршрута обработки и контроля детали по предложенному чертежу в операционном описании. Мастерам производственного участка надо было выполнить задание на построение карты потока создания ценности (картирование) процесса изготовления изделия.

Практическое задание для инженеров-технологов заключалось в разработке технологического маршрута обработки и контроля детали по предложенному чертежу в операционном описании. В практической части для мастера производственного участка было предложено задание на построение Карты потока создания ценности (картирование) процесса изготовления изделия.

Основными целями проведения дивизионального конкурса стали оценка уровня и качества работы сотрудников предприятий, обмен опытом и знаниями, а также выявление и распространение новых идей, подходов и методов работы. После подведения итогов по видео-конференц-связи участники и организаторы конкурса разобрали основные конкурсные ошибки.

«Проведение конкурса в таком формате не просто оптимизация затрат. Главное я вижу в том, что, находясь в разных городах, организаторы и участники обеспечили полную слаженность и согласованность своих действий. Это была по-настоящему командная работа, которая позволила укрепить горизонтальные связи между предприятиями дивизиона, что, безусловно, важно для решения производственных задач»,

- заявила первый заместитель генерального директора по стратегии и организационному развитию АО «Атомэнергомаш» Ксения Сухотина.

В конце декабря для всех участников пройдет обучающий онлайн-семинар с разбором ошибок. А летом в таком же формате будут проведены онлайн битвы между командами мастеров производственных участков предприятий дивизиона в рамках Школы производственного мастера по картированию процессов.