Калининская АЭС: Общая строительная готовность крупнейшего в России Центра обработки данных составляет 70%

12 января 2017

Общая строительная готовность первой очереди крупнейшего в России Центра обработки данных (ЦОД), сооружаемого вблизи Калининской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом»), составляет порядка 70%.

Эти данные озвучены на рабочем совещании с участием заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексея Ферапонтова и заместителя Генерального директора - директора по экономике и финансам Концерна «Росэнергоатом» Сергея Мигалина. Они прибыли на Калининскую АЭС с однодневным рабочим визитом 11 января 2017 г.

«В состав первой очереди ЦОД входит строительство комплекса зданий и сооружений в том числе трех зданий ЦОД со сдачей первых двух зданий ЦОД в первом квартале 2017 года и третьего здания ЦОД в первом квартале 2018 года, - пояснил С. Мигалин. – Половина первого здания отведена под мощности Концерна «Росэнергоатом»: порядка 200 стоек будет занято под собственные нужды Концерна, в том числе и Калининской АЭС. Оставшуюся часть - 600 стоек – мы потенциально готовы предоставлять в аренду федеральным органам власти, коммерческим организациям на весьма выгодных условиях сотрудничества. Госкорпорация «Росатом», в контур управления которой входит Концерн, всегда ориентируется на требования клиентов и партнеров, готова к долгосрочному и гибкому партнерству».

В рамках пребывания на Калининской АЭС Алексей Ферапонтов посетил площадку сооружения центра обработки данных. Он в частности отметил высокую значимость в современном мире критической инфраструктуры, к которой теперь можно отнести отказоустойчивый ЦОД как объект федерального значения. Заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору вместе с директором станции Виктором Игнатовым и главным инженером Александром Дорофеевым обсудили ход ремонта фазы «B» блочного трансформатора энергоблока №3, набор мероприятий по совершенствованию работы системы регулирования турбины энергоблока №4.

В ходе визита Алексей Ферапонтов также совершил технический тур по атомной станции, посетил машинные залы первой и второй очереди, блочный пункт управления энергоблока №4.

Строительство ЦОД – это пример нового бизнеса «Росэнергоатома», реализуемого в рамках одной из приоритетных задач стратегии развития Госкорпорации «Росатом» - создание новых продуктов и услуг. ЦОД – единый инженерно-технический комплекс, сооружаемый в партнерстве с ПАО «Ростелеком». Проект в перспективе включает пять зданий ЦОД (58 770 м2), это примерно 8000 стойкомест. Срок службы ЦОД рассчитан на 30 лет. Мощность ЦОД – 80 МВт полная. Первый кубометр бетона уложен на площадке строительства ЦОД 24 февраля 2016 года. Функции генподрядчика при строительстве центра выполняет компания ООО «ЦХД Инжиниринг». Подробная информация по центру обработки данных размещена на сайте концерна «Росэнергоатом» www.rosenergoatom.ru.