АО «Русатом Сервис» приступило к выполнению работ в рамках планово-предупредительного ремонта АЭС «Бушер»

27 января 2017

Специалисты АО «Русатом Сервис» приступили к выполнению работ в рамках планово-предупредительного ремонта (ППР) АЭС «Бушер» (Иран). До этого ранее, 22 января, энергоблок был остановлен.

В ходе предстоящего ремонта АО «Русатом Сервис» предстоит выполнить ремонт наиболее ответственного и технологичного оборудования: средний ремонт реактора с частичной перегрузкой топлива, капитальный ремонт главного циркуляционного насоса (ГЦН), ремонт турбоагрегата с вскрытием трех цилиндров низкого давления, большой комплекс ремонтных работ на оборудовании АСУ ТП и электрооборудовании, ремонт оборудования каналов системы безопасности. В ходе нынешнего ППР произойдет также перегрузка ядерного топлива.

ППР предшествовала работа комиссии в составе специалистов АО «Русатом Сервис» и персонала станции, которая проверила выполнение всего комплекса подготовительных мероприятий к ППР. Был проведен большой комплекс работ. Особое внимание уделялось обеспечению качества выполнения ремонтных работ и культуре производства.  

«Проведенная перед ремонтом работа подтвердила готовность АЭС и подрядных организаций к выполнению ППР в запланированные сроки с качеством, обеспечивающим надежную эксплуатацию энергоблока»,

- отметил начальник отдела ТОиР АО «Русатом Сервис» Сергей Шарабанов.

Работы в рамках ППР продлятся в течение двух месяцев. Это уже третий ППР энергоблока, который будет проводиться на станции с участием российских специалистов.

Планово-предупредительный ремонт – это комплекс организационных и технических мероприятий, регулярно проводимых на энергоблоках любых атомных станций с целью диагностики состояния оборудования и профилактики дефектов. ППР направлен на предупреждение преждевременного износа деталей, узлов и механизмов и содержание их в работоспособном состоянии.

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. На рынках Китая, Ирана, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. На зарубежных рынках АО «Русатом Сервис» сформировало портфель заказов на сумму около 500 млн. долларов США.

АЭС «Бушер» (Иран) - первая в регионе Ближнего Востока атомная электростанция, технологический объект, аналогов которому нет в мире. Росатом завершил строительство, начатое в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). «Атомстройэкспорту» (дочернее предприятие Росатома) удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту и применить около 12 тысяч тонн немецкого оборудования. Проектировщикам пришлось придумать, разработать и применить целый ряд оригинальных технических идей и «ноу-хау». Первый блок АЭС «Бушер» был подключен к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 года. В апреле 2016 года блок был окончательно передан Ирану в эксплуатацию, что стало официальным завершением проекта его строительства. При этом Росатом в рамках своих обязательств продолжает сервисное обслуживание блока и обеспечение его ядерным топливом. Десятого сентября 2016 года в Бушере состоялась церемония начала проекта по строительству с участием России двух новых блоков этой атомной станции (проект АЭС «Бушер-2»).