10 февраля 2017

Молодому ученому НИЯУ МИФИ вручена премия Президента РФ за исследования кварк-глюонной материи на мега-сайенс установках

Лауреаты премии Президента за 2016 год в области науки и инноваций для молодых учёных. Второй слева Дмитрий Блау.

Президент РФ Владимир Путин вручил премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год. Торжественная церемония прошла в Екатерининском зале Кремля.

Премии Президента РФ учреждены в 2008 году и присуждаются за результаты научных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук, а также за разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, которые обеспечивают инновационное развитие экономики и социальной сферы, укрепляют обороноспособность страны.

Среди награжденных за исследования кварк-глюонной материи на мега-сайенс установках Европы – ученый НИЦ «Курчатовский институт», который является также инженером кафедры физики конденсированных сред Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Дмитрий Блау.

Дмитрий входит в международную рабочую группу НИЯУ МИФИ - GSI по исследованиям физики столкновений релятивистских тяжелых ядер под руководством доцента кафедры физики конденсированных сред Аркадия Тараненко. Одним из основных направлений научно-исследовательской работы группы является изучение коллективных потоков в ядро-ядерных столкновениях на экспериментах в CERN (Швейцария), BNL (США) и будущих установках на FAIR (Германия) и NICA (Россия).

По словам доцента кафедры №67 НИЯУ МИФИ Ильи Селюженкова, на протяжении нескольких лет руководящего рабочими группами по исследованиям коллективных потоков в международных коллаборациях ALICE в CERN и CBM на FAIR, исследования, в которых участвует Дмитрий Блау с начала своей научной карьеры, стали фундаментом нашего многолетнего сотрудничества.

И сегодня ведутся активные совместные работы по подготовке будущей мега-сайенс установки CBM на FAIR в Германии. По теме совместных исследований с группой НИЯУ МИФИ - GSI, которая входит в основу физической программы мега-сайенс проекта CBM на FAIR, в 2017 году Дмитрий Блау во второй раз стал победителем конкурса Исследовательского центра FAIR-России.

«Как руководитель рабочих групп по исследованиям коллективных потоков в международных коллаборациях ALICE на LHC и CBM на FAIR, - отметил Илья Селюженков, – я очень рад, что тематика международных исследований в НИЯУ МИФИ так высоко оценена Президентом РФ В.В. Путиным».

Вручение премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных в Кремле http://kremlin.ru/events/president/news/53837