13 февраля 2017

Специалисты Ростовской АЭС выполнили уникальные работы по внедрению дополнительной защиты турбин на всех энергоблоках

Специалисты Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом») выполнили уникальные работы, которые ранее не проводились на турбинах мощностью 1000 МВт - на атомной станции (по согласованию с заводом-изготовителем оборудования) был внедрен электронный автомат безопасности (ЭАБ). 

ЭАБ является одной из важных защит, предохраняющих турбоагрегат от режимов, способных вызвать его разрушение. Он позволяет быстро и точно выполнять проверку противоразгонной защиты турбины без разгона роторов, что существенно повышает ресурс работы оборудования, его надежность.

Таким образом, Ростовская АЭС одной из первых атомных станций Концерна «Росэнергоатом» реализовала основные мероприятия по программе повышения надежности противоразгонной защиты турбоагрегатов при переходе на 18-ти месячный цикл работы. 

В настоящее время все три работающих энергоблока РоАЭС оснащены электронным автоматом безопасности. Опыт волгодонских атомщиков в ближайшее время планируется также внедрить на Балаковской и Калининской АЭС. 

«Программа мероприятий по повышению надежности противоразгонной защиты турбоагрегатов АЭС была  введена в действие в 2010 году в целях повышения надежности противоразгонной защиты турбоагрегатов АЭС (Указание Концерна «Росэнергоатом» №252-ук от 22.11.2010 г.). Мероприятия, реализуемые в рамках Программы, направлены на повышение надежности турбоагрегатов АЭС при 18-ти месячном цикле работы.