На Ленинградской АЭС готово к постановке под напряжение комплектное распределительное устройство 330 кВ строящегося блока №1

14 февраля 2017

На строящейся Ленинградской АЭС обеспечена полная готовность к постановке под напряжение комплектного распределительного устройства (КРУЭ) 330 кВ. Напряжение, которое будет подано на него от подстанции «Гатчинская», обеспечит надежное питание собственных нужд атомной станции и даст возможность приступить к полномасштабным пусконаладочным работам и испытаниям  на технологических системах и оборудовании энергоблока ВВЭР-1200.

«В настоящее время  собственные нужды строящихся блоков запитаны от линии аварийного электропитания 110/10 кВ. Для проведения пуско-наладочных работ и испытаний ее мощности недостаточно. Поэтому сейчас при отсутствии собственной генерации мы должны организовать штатную линию  питания объектов первого строящегося энергоблока с внешнего источника  - от воздушной линии 330 кВ подстанции «Гатчинская». Это основное условие для начала этапа холодно-горячей обкатки - проверки работоспособности оборудования реактора в проектных режимах и проведения всего комплекса его предпусковых испытаний»,

- рассказал Александр Рудник, заместитель главного инженера строящейся Ленинградской АЭС по автоматическим системам управления технологическими процессами.

По словам Дмитрия Чеконина, главного инженера АО «Сосновоборэлектромонтаж» (холдинг «КОНЦЕРН ТИТАН-2»), работа на объектах выдачи мощности продолжалась целый год. «Были задействованы более полутора сотен наших специалистов. Сегодня мы вышли на финишную прямую: оборудование для приема напряжения готово. Это подтвердили и результаты инспекторской проверки, проведенной представителями филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети Северо-Запада» и  филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Планируется, что начало подачи напряжения на КРУЭ-330 кВ будет произведено до конца февраля - сразу после получения всех разрешительных документов в Ростехнадзоре.