15 февраля 2017

«Сумское НПО» поставит партию пластин скольжения для строительства хранилища отработавшего ядерного топлива на ЧАЭС

ПАО «Сумское НПО» поставит крупную партию пластин скольжения в рамках реализации проекта по строительству хранилища отходов ядерного топлива (ХОЯТ-2) на Чернобыльской атомной электростанции. В целом, необходимо изготовить 1876 изделий двух типоразмеров.

По информации ведущего менеджера бюро продаж оборудования для АЭС Алексея Марченко, контрактом охватывается изготовление 938 деталей размером 2х120х1123 мм и такого же количества формата 12х120х1078 мм.

Отгрузку планируется проводить в несколько этапов. Первая отправка на ХОЯТ-2 ожидается в конце марта, а финишировать сумским машиностроителям нужно в первые месяцы лета.

Отметим, что в прошлом году СНПО с успехом выполнило ряд договоров в рамках строительства второго хранилища отходов ядерного топлива на Чернобыльской АЭС. В частности, изготовлены партии закладных элементов и металлических конструкций, а также четыре дверных блока, один из которых предназначен для изоляции бетонного модуля, а остальные являются промежуточными. Кроме того, летом (после того, как заказчик убедился в соответствующем качестве готового оборудования) был дополнительно подписан контракт на выпуск еще одной герметичной дверной конструкции из нержавеющей стали весом около тонны. Как и предыдущие образцы, она должна гарантировать эффективную многолетнюю эксплуатацию в условиях высокой радиации. К слову, оборудование уже изготовлено и одобрено представителями заказчика, так что в ближайшее время отправится на место своего назначения.

Строительство ХОЯТ-2 финансируется Европейским банком реконструкции и развития. Данный объект предназначен для приема, подготовки и хранения отработанных тепловыделяющих сборок и дополнительных поглотителей, которые накопились на Чернобыльской АЭС. А их за годы работы станции собралось немало – более 21 тыс. единиц отработанного ядерного топлива. Прогнозируется, что ХОЯТ-2 будет хранить их в течение ста лет, ежегодно «перерабатывая» в рамках 2500 тепловыделяющих сборок.