Новости 17 февраля 2017

Губернатор Владимирской области прокомментировала ситуацию на «Точмаше»

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова в эфире программы «На всю Владимирскую» в очередной раз прокомментировала ситуацию вокруг владимирского завода «Точмаш».

По ее словам, предприятие однозначно не будет закрыто, так как оно не иначе как «визитная карточка региона», «бренд области» и «суперпредприятие». Светлана Орлова напомнила о страстях вокруг «Кольчугцветмета». В прошлом году с предприятия чуть не уволили более 300 сотрудников из-за недостатка заказов. Губернатор заявила, что завод не только до сих пор работает, но и процветает, поставки идут даже в Казахстан. Что же касается «Точмаша», то пока глава региона не готова сообщить, как конкретно будет решен вопрос с заводом, но попросила жителей области за него не переживать.

-  Я ведь не руководитель «Росатома», я губернатор.  Это первое. Второе,  у нас очень быстро распространяются слухи, не соответствующие действительности. За четыре года я в этом убедилась 155 раз.

- Конечно, мы не просто начали эту работу. Мы уже два месяца ведем эту работу. Работает мой первый заместитель. Работает заместитель у Лихачева (А.Е. Лихачев – гендиректор «Росатома». - Ред.). Он бывший замминистра экономического развития, очень профессиональный человек, руководивший многими межправкомиссиями. Я работала с ним, когда работала зампредом Совета Федерации. Он очень подготовленный человек. Я уже трижды с ним проговорила по ряду вопросов, о том, как мы будем двигаться.

 - Сейчас очень важно понимать, что то изделие, которое они (на «Точмаше») выпускали, неконкурентоспособно и, естественно, будут какие-то риски. Конкурентоспособное изделие 9-го поколения может выпускаться в Коврове. Вот сейчас идет обсуждение. Естественно, марка завода остается,  завод остается. К тому же, мы сейчас настолько продвинулись, что можем еще массу производств организовать и задействовать на них рабочих, трудящихся на «Точмаше».

- Мы ведем переговоры, мы обсуждаем. У меня будет встреча с Лихачевым. Работает Оленин (Ю.А. Оленин - президент ОАО «ТВЭЛ». - Ред.). Все думают над тем, чтобы сделать так, чтобы как можно меньше было рисков. Тот же «Росатом», он же, понимаете, тоже заинтересован, но, понятно, где-то по живому резать придется. Но часть специалистов будет востребована, части будет предложено работать в Коврове. Я думаю, что многие согласятся. Но сейчас обсуждение идет этого вопроса. Главное, чтобы изделие, которое будет производиться, было реализовано. Мы не настолько богаты, чтобы делать продукцию, которая будет валяться на складах.

Напомним, слухи о закрытии «Точмаша» появились после обращения сотрудников предприятия к губернатору. Выяснилось, что топливная компания «ТВЭЛ», принадлежащая госкорпорации «Росатом», инициировала объединение владимирского завода и «КМЗ». Речь не шла о закрытии, только о том, что владимирским заводчанам придется ездить на заработки в Ковров. Ситуацию комментировали Светлана Орлова и ее первый зам Вячеслав Кузин, но в процесс слияния не вмешивались. Сейчас над всеми проблемными вопросами работает трехсторонняя комиссия.