1 марта 2017

Индийская ядерная медицина переходит с кобальта-60 на цезий-137

Atomic-Energy.ru
Центр атомных исследований имени Хоми Баба (BARC)

Центр атомных исследований имени Хоми Баба (BARC) в Тромбее (Индия), до недавнего времени занимавшийся производством радиоизотопа кобальт-60 для ядерной медицины, переориентировался на выпуск нового продукта – радиоизотопа цезий-137, т.к. его использование в медицинских целях имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущим.

Эти радиоизотопы используются, в частности, для дезинфекции при переливании крови. Например, в случае применения донорской крови для недоношенных новорожденных или для пациентов с подавленной иммунной системой возможны осложнения, во избежание которых требуется облучение донорской крови рентгеновскими или гамма-лучами. Обычно в качестве источника таких лучей использовался кобальт-60.

Однако существенным недостатком этого изотопа является его короткий период полураспада – 5,3 года, следствием чего является недолговечный срок использования препаратов на основе этого изотопа, а также необходимость повышенных мер радиационной защиты.

Этих недостатков лишён изотоп цезия-137, являющийся источником аналогичного излучения. Этот изотоп в большом количестве вырабатывается в атомных реакторах как один из продуктов деления урана. Период полураспада цезия-137 значительно выше, чем у кобальта-60, а именно 30,2 года. Тем не менее до недавнего времени препятствием для использования цезия-137 в медицинских и иных народнохозяйственных целях была его высокая радиотоксичность и опасность при попадании внутрь организма.

Индийским учёным удалось создать форму цезия-137, которая была бы безопасной для широкого использования. С помощью использования ионообменных процессов выделяется хлорид цезия-137, с которым осуществляется процедура остекловывания (растворения хлорида цезия в расплавленном стекле). В конечном результате получаются стержни размером 204*23 мм, которые являются источниками необходимого излучения, но при этом исключают возможность утечек радиоактивного цезия в окружающую среду и в организм человека.

Как отмечают исследователи, помимо той цели, для которой эти стержни первоначально разрабатывались, они могут также применяться, например, для радиационной дезинфекции пищевых продуктов, лучевой терапии, стерилизации медицинского оборудования и других задач.

Центр атомных исследований имени Хоми Баба (BARC) был формально открыт 20 января 1957 года тогдашним премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру, под именем «Атомный объект Тромбей» (AEET). 12 января 1967 года объект получил своё нынешнее название в честь основателя индийской атомной программы Хоми Баба. Сегодня центр является ведущим индийским атомным центром, осуществляющий широкий спектр научных и технологических работ.