Ростовская АЭС готова к стабильной работе во время прохождения весеннего паводка

2 марта 2017

На Ростовской АЭС реализован план по обеспечению безопасной и надежной работы в период прохождения весеннего паводка. 

Полностью готовы к прохождению весеннего паводка гидротехнические сооружения атомной станции. Осуществляется контроль уровня воды в пруде-охладителе. Проверена исправность берегоукрепительных сооружений и подъездных путей, комплектация аварийного резерва и технического состояния спецтехники. Созданы аварийные бригады цехов.  Персонал прошел обучение по действиям в возможных  критических ситуациях паводка. Обеспечена круглосуточная оперативная связь с гидрометслужбой и паводковой комиссией г. Волгодонска.

Начальник производственно-технического отдела Ростовской АЭС Александр Ластенко подчеркнул:

«Следует отметить, что  устойчивость атомной станции к паводку обеспечена не только профилактическими мероприятиями, но и самими проектными решениями: все вероятные неблагоприятные гидрометеорологические условия были учтены при проектировании Ростовской АЭС. Более того, за 15 лет работы атомной станции не было ни одного факта негативного воздействия весеннего паводка на безопасную эксплуатацию энергоблоков».

В настоящее время внедрены все организационно-технические мероприятия плана по подготовке и прохождению паводка, определена персональная ответственность за их полноту и качество.

По окончании паводка на атомной станции будет проведено обследование состояния территорий, зданий и сооружений, железнодорожных и подкрановых путей и сделан подробный анализ качества подготовки и внедрённых мероприятий.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие  расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.