Французская Areva в 2016 г. сократила чистый убыток в 3 раза, до 665 млн евро

2 марта 2017

Чистый убыток французской Areva, одного из крупнейших производителей оборудования для атомной отрасли, в 2016 году снизился в 3 раза и составил 665 млн евро против 2,038 млрд евро в 2015 году, сообщает компания. 

Выручка Areva сократилась более чем втрое и составила 10 млн евро, компания обращает внимание, что финпоказатели 2015 года были пересчитаны. По итогам года компания получила отрицательную EBITDA в размере 684 млн евро против отрицательного показателя в 2015 году в размере 630 млн евро. Операционный убыток сократился в 2,9 раза, до 442 млн евро. 

Как сообщалось, в январе Еврокомиссия одобрила план реструктуризации Areva SA. Он включает в себя привлечение капитала в размере 4,5 млрд евро, а также разделение на две компании и продажу бизнеса по производству оборудования для ядерных реакторов французской государственной компании Electricite de France SA (EDF). 

Одобрение Еврокомиссии было необходимо, поскольку EDF является госкомпанией. По правилам ЕС правительства могут помогать частным компаниям в особых случаях, но только если после такой помощи они продолжат функционировать, и если программа госпомощи будет иметь ограниченное влияние на конкуренцию. 

Areva работает с убытками последние 4 года. 

В 2016 году Areva и EDF подписали контракт на передачу EDF контрольной доли в новой "дочке" Areva, которая объединит ядерную часть бизнеса компании: производство оборудования для ядерных реакторов, топливных сборок и услуг ядерного цикла. EDF купит реакторную часть бизнеса Areva, и отдельно останется компания, занимающаяся ядерным циклом. Строительство и продажа энергоблоков перейдет в EDF. План покупки EDF активов позволит улучшить финансовое состояние Areva и ограничить объем государственных затрат на ее реструктуризацию, поэтому правительство Франции поддерживает этот план. Подписание меморандума с EDF по новой "дочке" Areva намечен во второй половине 2017 года. 

В конце 2016 года также сообщалось, что госкорпорация "Росатом" готова обсуждать покупку доли в Areva, но не видит встречного интереса со стороны властей Франции, которые ведут переговоры с азиатскими инвесторами. 

В ноябре 2015 года Areva и Китайская национальная корпорация по атомной энергии (CNNC) подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагал приобретение CNNC миноритарного пакета акций в капитале Areva, а также сотрудничество в сфере полного ядерного цикла. Areva тогда сообщала, что подписанный документ напрямую не связан с покупкой EDF активов Areva.