3 марта 2017

В Центральном Доме ученых РАН состоялась церемония инаугурации новых элементов таблицы Менделеева

Торжественная церемония в связи с открытием и присвоением названий московий, теннессин и оганесон новым химическим элементам Периодической таблицы элементов Д.И. Менделеева с атомными номерами 115, 117 и 118 состоялась 2 марта в Центральном Доме ученых Российской академии наук в Москве.

Среди ее участников были министр образования и науки России Ольга Васильева, заместитель министра, в недавнем прошлом вице-директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Григорий Трубников, президент Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) Наталия Тарасова, избранный президент Международного союза теоретической и прикладной физики (IUPAP) Кеннеди Рид, директор Ок-Риджской Национальной Лаборатории (ORNL) Томас Мейсен, директор Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса (LLNL) Вильям Гольдштейн, вице-президент Российской академии наук Лев Зелёный, президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева Аслан Цивадзе. Также на церемонии присутствовали руководители и официальные представители всех ведущих мировых лабораторий, работающих в области синтеза сверхтяжелых элементов, в том числе из США, Великобритании, Германии, Франции, Японии, ученые и специалисты из ОИЯИ и Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова, партнеры из российских научных центров и других стран-участниц ОИЯИ.

— Для меня большая честь быть сопричастной такому важному и поистине историческому событию, — сказала в своем выступлении министр образования и науки РФ Ольга Васильева. — Таблица Менделеева пополнилась новыми сверхтяжелыми элементами. И само открытие этих элементов, и тот факт, что два из них получили имена, связанные с Россией и российскими учеными, — 115-й московий, в честь московской земли, и 118-й оганесон в честь Юрия Оганесяна — безусловно, можно отнести к наиболее ярким достижениям нашего времени.

— Сложность и масштаб задач, стоящих перед учеными сегодня, таковы, что для их решения требуется объединение усилий многих стран, — отметила министр далее. — Исследования, которые привели нас к сегодняшнему событию, это прекрасный пример совместной работы коллектива Объединенного института ядерных исследований и наших коллег из Соединенных Штатов Америки. Этот факт совместной работы также важен в истории, потому что третий открытый элемент – теннессин, 117-й — получил название в честь того штата, где находится знаменитая Окриджская национальная лаборатория.

Церемонию инаугурации новых элементов провела президент IUPAC профессор Наталья Тарасова.

— Открытие новых элементов являлось мечтой ученых многих поколений, но удалось это сделать только избранным, — подчеркнула она.

Церемония инаугурация включала и научный коллоквиум, который приветственной речью открыл вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис. С докладом о синтезе новых элементов во флеровской лаборатории (2 марта – день рождения Георгия Николаевича Флерова, и именно этот день был выбран для проведения церемонии) выступил академик Юрий Оганесян, а его коллега из Мичиганского государственного университета США профессор Витольд Назаревич посвятил свой доклад 118 элементу оганесону. Настоящий фурор произвел сэр Мартин Полякофф, вице-президент Королевского общества по развитию знаний о природе (аналог нашей академии наук в Великобритании): творческой командой университета в Ноттингеме они сделали фильмы о каждом из 118 элементов Таблицы Менделеева, побывали, в том числе, и в Дубне. С приветствиями и поздравлениями также выступили заместитель директора GANIL Марек Левитович, профессор Зигурд Хофман GSI, директор Ускорительного исследовательского центра имени Ёсио Нисина при институте RIKEN Хидэто Эньо. Первый день коллоквиума завершился выступлением председателя Комитета полномочных представителей ОИЯИ Лачезара Костова.

3 марта научный коллоквиум продолжил свою работу в Дубне, в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ.

Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) в ноябре 2016 года утвердил названия и символы четырех новых элементов таблицы Менделеева: нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og), — для элементов 113, 115, 117 и 118.
 
Ранее в США прошла «инаугурация» тенессина, названного в честь штата Теннесси, а 14 марта в Токио будут «чествовать» нихоний, получивший свое название в честь Японии, добавил ученый.