Новости 9 марта 2017

В Томске завершился Фестиваль актуального научного кино

С 1 по 5 марта жители и гости Томска стали участниками Фестиваля актуального научного кино ФАНК, который прошел при поддержке компании СИБУР и сети информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) Госкорпорации «Росатом». За пять дней фестиваль посетили более трех тысяч человек.

В программу фестиваля вошли 11 полнометражных фильмов об ученых, изобретателях и современных технологиях, снятых кинематографистами Норвегии, Израиля, США, Австралии, Франции, Великобритании. Все фильмы — участники и победители крупнейших международных кинофестивалей.

Что такое счастье и как его измерить, что скрывает состав здоровых, на первый взгляд, продуктов, куда продвинулась современная химия, почему современные ученые не теряют надежды создать глобальный искусственный интеллект и как атомная энергия стала надеждой на спасение миллионов людей от нищеты — это лишь немногая часть вопросов, затронутых в фильмах Фестиваля актуального научного кино. После каждого кинопоказа проводились дискуссии с приглашенными экспертами, и зрители вместе с ними искали ответы на интересующие их вопросы. Традиционно после каждого кинопоказа зрители ставили оценку фильму. По итогам Фестиваля приз зрительских симпатий получил фильм «Вермеер Тима», набрав 4,9 балла по пятибалльной шкале.

Помимо кинопоказов томичи посетили лекции, мастер-классы и научные ток-шоу. Необычным форматом для участников Фестиваля стало ток-шоу «Креативное утро» в одной из городских кофеен, где сотрудник Института биофизики СО РАН Егор Задереев прочитал интерактивную лекцию «Сколько стоит планета?».

«Деньги — это мера исчисления, которая всегда относительна популяции. Есть хардкорные ученые, которые говорят, что все значительное нужно считать не в деньгах, а в энергии», — отметил ученый.

Очередное научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы» провел автор формата, руководитель ИЦАЭ Новосибирска Кирилл Логинов. Эксперты ток-шоу — психолог, космический инженер и опытный путешественник — вместе со зрителями размышляли, куда приводят мечты. «То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра — свершением», — процитировал Сергея Королева спикер «Разберем на атомы», космический инженер Александр Шаенко.

Мастер-класс по созданию камеры-обскуры от «Кванториума» и игра «Сектор Бета» от Black Box заинтересовали самых юных гостей фестиваля. О робототехнике как бизнесе рассказал начальник отдела электроники MechTeam Александр Шеманаев. Доцент ВМК МГУ им. Ломоносова Николай Князев прочитал лекцию об искусственном интеллекте. «Когда будет создан искусственный интеллект? Если речь о том, который обманывает нас, притворяясь человеком, то он уже существует. А если вам нужен настоящий помощник, советник и друг, то он появится не раньше изменения элементной базы», — заявил Князев.

Наряду с событиями в Томске, в ИЦАЭ подготовили программу для жителей Северска. Документальные фильмы, показанные в ЗАТО, собрали полные залы, а дискуссии вызывали горячий интерес зрителей. На ток-шоу «Наука. Вкусно» эксперты делились секретами космической кухни и угощали гостей творогом с облепиховым пюре — кулинарным хитом МКС. Возможность познакомить жителей «закрытых городов» разных регионов с новинками научно-популярного кино и современными формами научных ток-шоу — одна из особенностей сотрудничества фестиваля ФАНК и сети ИЦАЭ.

За пять дней в Томске и Северске состоялось 19 кинопоказов и 12 специальных событий — лекции, мастер-классы, ток-шоу и интеллектуальные игры.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.