Новости 21 марта 2017

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» отмечает 5-летие предприятия

Исполняется 5 лет с момента создания Федерального государственного унитарного предприятия «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». 20 марта 2012 года было опубликовано Распоряжение Правительства Российской Федерации, согласно которому предприятие ФГУП «НО РАО» определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО).

Ключевой задачей предприятия, сформулированной в Федеральном законе «Об обращении с радиоактивными отходами» стало обеспечение экологической безопасности РФ путем создания системы объектов захоронения радиоактивных отходов. С момента создания Национальный оператор играет ключевую роль в создании единой государственной системы обращения с РАО (ЕГАИС РАО).

На сегодняшний день в состав ФГУП «НО РАО» входят отделение в Новоуральске и три филиала в Димитровграде, Северске и Железногорске. За время работы филиалы приняли у предприятий атомной отрасли ФГУП «ГХК», АО «СХК», АО «ГНЦ НИИАР» и АО «УЭХК» пункты глубинной закачки жидких РАО, провели и продолжают вести работу по модернизации этих объектов.

В конце 2016 года Национальный оператор ввел в эксплуатацию в Новоуральске первый в России приповерхностный пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов (средне-, низко- и очень низкоактивные отходы). В среднесрочной перспективе, планируется создать пять подобных объектов в различных субъектах РФ.

Помимо финальной изоляции РАО 3 и 4 классов Национальный оператор организует большой объем исследований в отношении вопросов безопасности размещения радиоактивных отходов 1 и 2 классов в Нижне-Канском скальном массиве. В Красноярском крае началось создание подземной исследовательской лаборатории, задача которой провести весь комплекс исследований и дать заключение о возможности безопасной изоляции в Нижне-Канском скальном массиве радиоактивных отходов 1 и 2 класса.

Одним из важных направлений в работе Национального оператора является взаимодействие с населением. В регионах присутствия ФГУП «НО РАО» проводит разъяснительную работу, проводя круглые столы, организуя технические и пресс-туры, проводя общественные обсуждения и слушания. Результатом работы в рамках данного направления, стало формирование и дальнейшее совершенствование системы взаимодействия с общественностью.

ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" признано организацией, пригодной эксплуатировать объекты использования атомной энергии и осуществлять деятельность в области использования атомной энергии. Является единственно возможным законным поставщиком в области ведения работ по использованию атомной энергии в части сооружения, эксплуатации и закрытия пунктов захоронения РАО.