23 марта 2017

Новый бульвар в Гатчине создадут под впечатлением от экскурсии на ядерный реактор

Команда молодых архитекторов Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других городов России, которые принимают участие в конкурсе на лучшую инсталляцию проекта «Бульвар Науки» побывала в ФГБУ «ПИЯФ» НИЦ «Курчатовский Институт».

Как сообщает пресс служба института, в рамках технического тура гости посетили реакторный комплекс ПИК, отделение протонной терапии и отделение молекулярной и радиационной биофизики. Молодые ученые и специалисты Института стали инициаторами и организаторами этой встречи. Опытные сотрудники указанных подразделений провели интересные и познавательные экскурсии.

По замыслу организаторов экскурсии опыт посещения ПИЯФ может стать для архитекторов сильнейшим мотивирующим фактором и поможет в создании лучшей идеи для оформления бульвара.

Петербургский институт ядерной физики (ПИЯФ) имени Б.П.Константинова был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В настоящее время административно подчинён Курчатовскому институту. В ПИЯФ проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. В настоящее время в институте действуют две базовых экспериментальных установки - реактор ВВР-М и протонный ускоритель, строится реактор ПИК.