24 марта 2017

Планы KHNP по строительству СХОЯТ сталкиваются с оппозицией населения

Планы компании KHNP по строительству сухих хранилищ ОЯТ на площадках АЭС Южной Кореи сталкиваются с оппозицией со стороны местного населения.

Жители населённых пунктов вблизи АЭС "Hanbit", "Kori" и "Wolsong" возражают против строительства СХОЯТ, так как опасаются, что, тем самым, площадки станций превратятся в долговременные хранилища облучённого топлива.

Профильное министерство Южной Кореи в прошлом году дало обещание определиться к 2028 году с площадками для размещения промежуточного централизованного и постоянного хранилищ ОЯТ.

Промежуточное централизованное хранилище должно войти в строй в 2035 году, постоянное - в начале 50-ых годов.

Даже при условии соблюдения заданного министерством графика на ряде станций имеющиеся возможности по хранению ОЯТ будут исчерпаны до пуска централизованного хранилища, поэтому возникает жизненная необходимость срочного строительства на их площадках СХОЯТ.

В частности, в такой ситуации находятся АЭС "Hanbit" и АЭС "Kori", где услуги СХОЯТ могут понадобиться уже в 2024 году, причём для их строительства потребуется привлечь иностранных поставщиков, так как у атомщиков Южной Кореи нет опыта сооружения СХОЯТ для ОЯТ PWR.

Наиболее остро проблема ОЯТ стоит для АЭС "Wolsong" с четырьмя реакторами CANDU. Уже в 2019 году имеющиеся на станции хранилища будут полностью заполнены.

На АЭС "Wolsong" для хранения ОЯТ используются семь модулей "Macstor/KN-400" - специализированные хранилища, разработанные для хранения ОЯТ CANDU. В апреле прошлого года KHNP подала заявку в регулирующий орган с просьбой разрешить строительство ещё семи модулей "Macstor". Рассмотрение заявки пока не завершено.

"Macstor/KN-400" на АЭС "Wolsong"