Ростехнадзор предлагает утвердить правила ядерной безопасности исследовательских реакторов

5 апреля 2017

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) подготовила проект об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Правила ядерной безопасности исследовательских реакторов». Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, правила распространяются на проектируемые, сооружаемые и находящиеся в эксплуатации исследовательские ядерные реакторы, за исключением импульсных.

Документ устанавливает требования к конструкции, характеристикам и условиям эксплуатации систем и элементов исследовательских реакторов, а также организационные требования, направленные на обеспечение ядерной безопасности исследовательских реакторов.

Чтобы обеспечить ядерную безопасность исследовательских реакторов, нужно предотвратить появление условий возникновения ядерной аварии, исключить несанкционированный выход реакторов в критическое состояние и увеличение мощности реакторов сверх пределов безопасной эксплуатации, установленных в проектно-конструкторской документации, исключить самоподдерживающуюся цепную реакцию при обращении с ядерными материалами и исключить повреждение элементов, содержащих ядерные материалы.

Системы и элементы исследовательских реакторов, важные для безопасности, должны проектироваться с учетом механических, тепловых, химических, радиационных и прочих внутренних воздействий, возможных при нормальной эксплуатации и при ее нарушениях, включая проектные аварии, а также внешних воздействий природного и техногенного происхождения, возможных на площадке размещения реакторов.

Сейчас проект проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы, которая продлится до 10 апреля.