11 апреля 2017

На Ленинградской АЭС прошел первый международный семинар по развитию культуры безопасности на атомных станциях

Передовой опыт российских и зарубежных АЭС в области культуры безопасности стали темой международного семинара, прошедшего на Ленинградской АЭС с 3 по 6 апреля 2017 года.

Специалисты Центра радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK), государственной энергетической компании FORTUM, компании Teollisuuden Voima Oy (TVO,Финляндия), Кольской и Ленинградской АЭС, а также НОУ ДПО «ЦИПК «Росатом» обсудили актуальные вопросы развития и совершенствования культуры безопасности, а также обменялись накопленным опытом. 

«Культура безопасности является неотъемлемой частью всей нашей деятельности, - поделилась Русулиса Лейнонен, менеджер компании «Фортум». – У нас есть Политика качества и безопасности, на основе которой мы сформировали требования ко всем работникам атомной отрасли. Главное, что в них входит – это персональная ответственность и вовлеченность специалистов в вопросы безопасности, критическое отношение к своим действиям, лидерство в принятии решений, необходимость постоянного обучения, эффективная коммуникация с коллегами, поддержание уважительной рабочей обстановки в коллективе, основанной на атмосфере открытости и доверия. Все это мы выполняем на практике и постоянно развиваем данное направление». 

Участники коснулись множества вопросов, возникающих при внедрении проектов по развитию культуры безопасности,  включая требования МАГАТЭ к данному виду деятельности, как фундаментальному управленческому принципу на предприятиях атомной отрасли, а также определили наиболее важные составляющие, которые влияют на формирование приверженности на индивидуальном уровне и на уровне компании. 

«Международный семинар по культуре безопасности – это первый семинар такого уровня, проведённый на АЭС в России, и приятно отметить, что именно Ленинградская АЭС стала его инициатором, - говорит заместитель начальника отдела по топливу и ядерным материалам Ленинградской АЭС Евгений Артельный. – Считаю, что проведение таких встреч способствует повышению безопасности работы наших станций. Все лучшие практики, отмеченные по результатам семинара, будут использованы для совершенствования культуры безопасности Ленинградской АЭС. Надеюсь, что в дальнейшем данные мероприятия станут ежегодными, поскольку польза от их проведения отмечена всеми участниками».

Общая концепция, методологические вопросы и инструменты управления культурой безопасности, которые обсуждались коллегами из двух стран, несмотря на их удаленность друг от друга, в целом схожи и актуальны для всех предприятий атомной отрасли. 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».