11 апреля 2017

Структура Росатома ищет консультанта для оптимизации стоимости и сроков проекта АЭС "Ханхикиви"

АО "Русатом Энерго Интернешнл" (РЭИН, прежнее название "Русатом Оверсиз" - структура ГК "Росатом") объявило два запроса предложений на оказание консультационных услуг по оптимизации стоимости и сроков реализации проекта АЭС "Ханхикиви-1" (Финляндия). 

Соответствующие документы опубликованы на сайте закупок госкорпорации. 

Стоимость договоров, сроки исполнения и другие подробности в документации не раскрываются, так как являются коммерческой тайной. 

Заявки на участие в запросах принимаются до 19 апреля, оценочная стадия и подведение итогов пройдут не позднее 12 мая. 

В январе 2015 года правительство одобрило выделение "Росатому" из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на строительство АЭС "Ханхикиви-1" эквивалента 2,4 млрд евро, но не более 150 млрд рублей. В марте 2016 года "Росатом" предложил перенести на два года срок выборки двух траншей из средств ФНБ на 1,4 млрд евро, Минэкономразвития эту инициативу согласовало. Позже в апреле 2016 года сообщалось, что сдвиг сроков устроил и финскую сторону. 

По состоянию на июнь 2016 года из ФНБ было перечислено примерно 1 млрд евро, сообщала "Интерфаксу" директор финского заказчика строительства станции компании Fennovoima OY Минна Форсстрем. Стоимость проекта оценивается в 6,5-7 млрд евро. "Примерно четверть расходов в течение фазы строительства АЭС (2014-2024 гг.) будет финансироваться за счет доли собственников Fennovoima (Voimaosakeyhtio - 66%, Raos - 34%), а все остальное - через заемные средства, за привлечение которых полную ответственность несет "Росатом". Часть заемных средств (2,4 млрд евро) поступит из российского ФНБ, из которых примерно 1 млрд уже был перечислен", - говорила она. 

Как сообщалось, в конце декабря 2013 года "Русатом Энерго Интернешнл" и Fennovoima подписали контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1". Станцию планируется построить в районе Пюхяйоки. Вместе с контрактом на строительство АЭС был заключен 10-летний топливный контракт для будущей станции с АО "ТВЭЛ" на 450 млн евро. 

В конце марта 2014 года ГК "Росатом" закрыла сделку по приобретению 34%-ной доли в Fennovoima. В частности, Raos Voima Oy ("дочка" "Росатома") и Voimaosakeyhtio подписали договор, по которому 34% акций Fennovoima перешло в собственность Raos Voima Oy. Сумма сделки составила 35,9 млн евро. 

В августе 2015 года концерн Fortum сообщил, что приобретет 6,6% в Fennovoima. Одновременно строительная компания SRV объявила о вхождении в проект с 1,8%-ной долей, а Outokumpu - об увеличении доли в Fennovoima на 1,8 п.п., до около 14%. 

Строительство АЭС планируется начать в 2018 году, заливка первого бетона запланирована на 2017 год, завершение - в 2024 году, стоимость проекта - 7 млрд евро. Германская E.ON, имевшая в проекте 34%, вышла из него в 2012 году.