Новости 13 апреля 2017
Atomic-Energy.ru

NEA опубликовало доклад о влиянии событий в Фукусиме на мировую атомную индустрию

Агентство по атомной энергии (NEA) Организации экономического сотрудничества развития 12 апреля опубликовало доклад о влиянии произошедшей 6 лет назад аварии в Фукусиме на современное состояние атомной энергетики.

Как отмечается в докладе, в настоящее время практически нигде в мире, за пределами Японии, события в Фукусиме не оказывают серьёзного влияния на развитие атомной энергетики. Хотя непосредственно после аварии в 2011 году ряд стран приняли решение об отказе от АЭС и продолжают придерживаться этой позиции, тем не менее в целом в мире атомная энергетика продолжает развиваться.

В частности, в докладе отмечается, что за период, прошедший после аварии, в мире было начато строительство 33 новых блоков АЭС и началась эксплуатация 38 блоков. В то же время, очевидно, прогнозы по строительству новых блоков снизились по сравнению с периодом «ядерного ренессанса» 2007-2011 годов.

Отмечается также, что существует неопределенность в отношении ряда стран, наиболее активно занимающихся строительством АЭС. В особенности это касается стран Тихоокеанского региона. Например, такие страны, как Китай или Южная Корея по-прежнему выдвигают очень амбициозные планы строительства АЭС, и нет уверенности, что такие высокие темпы строительства будут удерживаться в долгосрочной перспективе.

В отношении России в докладе сказано, что в стадии строительства находятся семь энергоблоков, что является одним из наиболее высоких темпов в мире, но и прогнозы более скромные, чем заявлялось ранее, в значительной степени из-за начавшихся в 2009 году экономических проблем и снижения потребности в электроэнергии.

Полный текст доклада (на английском языке) доступен по ссылке  http://bit.ly/2p55dLw