Озерск готов к созданию ТОСЭР

18 апреля 2017
Город Озёрск

Рабочее совещание под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в администрации Озерского городского округа продолжило серию выездных встреч, посвящённых теме развития моногородов. 13 апреля особое внимание было уделено динамике создания в Озерске территории опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщает официальный сайт администрации округа.

В работе совещания приняли участие заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын, министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, первый заместитель министра экономического развития Ирина Акбашева, заместитель министра тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Антон Дрыга.

В своём вступительном слове Борис Дубровский отметил, что на динамику создания ТОСЭР в закрытых городах (Озерск, Трёхгорный, Снежинск) повлияла более благополучная картина развития, складывающаяся на фоне других территорий:

«В тех городах, где проблемы очевидны, например, как в Бокале или Верхнем Уфалее, мы проводим более агрессивную и настойчивую политику по их развитию. Бокал уже получил статус территории опережающего социально-экономического развития, заявка на создание такой площадки в Верхнем Уфалее активно продвигается. Безработица в этих городах составляет пять процентов, нет инвесторов, нет чёткого понимания специализации этих территорий. Для инвесторов, которых мы привлекаем в эти города, режим ТОСЭР даёт ряд неоспоримых преимуществ».

В Озерском городском округе уровень безработицы не превышает областные показатели (1,5-1,8 процента), хорошая динамика инвестиций, растут показатели по средней заработной плате. Именно в этих трёх городах сосредоточены предприятия, формирующие основу обороноспособности страны. От состояния социально-экономического развития этих территорий в определённой степени зависит ситуация на предприятиях оборонного комплекса, а значит и качество выполнения важной задачи, которая перед ними поставлена.

После совещания, в ходе общения с журналистами Борис Дубровский отметил, что продвижение инициативы по созданию в Озерском городском округе ТОСЭР замедлилось в связи с юридической сложностью, связанной с тем, что города присутствия Госкорпорации «Росатом» одновременно имеют статус моногородов и являются закрытыми административно-территориальными образованиями:

«Я надеюсь, что в ближайшее время эта проблема будет решена. Сейчас идёт активная работа по этому вопросу в Правительстве РФ, и мы будем продвигать эту инициативу более настойчиво. Сегодня мы обсудили с коллегами нашу готовность к созданию новых производств на этой территории, был предложен целый ряд интересных идей, прорывных инновационных решений. Часть этих инноваций являются резидентами «Сколково», часть из них ранее заинтересовали ОАО «Роснано», все эти компании сегодня ждут создания ТОСЭР. Мы поставили перед собой задачу – в течение начавшегося второго квартала 2017 года дать ответ инвесторам о том, в какие сроки этот режим начнёт действовать в Озерске».