Новости 21 апреля 2017

Американский специалист высказался за переработку ОЯТ вместо захоронения

Пристанционное хранилище ОЯТ в США

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась открытая лекция президента Международной минералогической ассоциации (IMA), профессора Университета Нотр-Дам (США) Питера Бёрнса. Ученый рассказал о том, как открытия в области минералогии урана могут отразиться на мировых перспективах в области переработки ядерного топлива.

«С точки зрения этики использования природных недр намного более правильно будет перерабатывать отработанное ядерное топливо, чем каждый раз использовать свежее», — убежден профессор Бёрнс.

Он отметил, что сложившаяся сегодня ситуация, связанная с отсутствием в некоторых странах налаженной переработки отработанного уранового топлива, приводит к многократному понижению эффективности извлечения энергии, поскольку большая часть энергетических ресурсов, заключенных в уране, попросту выбрасывается.

Эксперт подчеркнул, что изучением соединений урана занимаются многие ученые во всем мире, однако наиболее крупный вклад в этой области принадлежит исследователям из СПбГУ.

По словам профессора Бёрнса, изучение не только минеральных, но и кластерных соединений урана (наноразмерных макромолекул уранильных соединений) должно позволить точно прогнозировать поведение урана и продуктов его распада при переработке отработанного топлива, что повысит безопасность всего процесса.

Ученый привел в пример кластерное соединение U20P6, открытое с его участием в 2017 году. Его целостность поддерживает оболочка из сульфата лития и натрия. Для переработки этого соединения не нужно использовать агрессивные кислоты, так как оно растворимо в обычной воде.

В перспективе такие исследования позволят не только снизить риск загрязнения окружающей среды продуктами отработанного топлива, но и значительно повысят рациональность использования земных недр.

Питер Бёрнс с 2002 года является профессором Университета Нотр-Дам (Индиана, США), с 2008 по 2010 год занимал должность президента Минералогической ассоциации Канады, с 2014 по 2018 год избран президентом Международной минералогической ассоциации (IMA). Имеет многочисленные совместные публикации с профессором кафедры кристаллографии СПбГУ Сергеем Кривовичевым.