26 апреля 2017

АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» выиграло иск к ОАО «Метрострой» на сумму 29 миллионов рублей

АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» выиграло иск к ОАО «Метрострой» на сумму 29 298 983, 18 рублей. На судебном заседании 10 апреля было оглашено решение, согласно которому эту сумму взыскали с ОАО «Метрострой» в пользу АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

Всего была заявлена сумма в 160 294 223,89 рублей. Это неустойка за стоимость невыполненных этапов работ на строительной площадке новых блоков Ленинградской атомной станции. В компании «Метрострой» иск не признали и заявили о необходимости снижения неустойки.

Кроме этого в силе осталось решение суда о взыскании с ОАО «Метрострой» неосновательного обогащения в размере 249 931 216 рублей., а также 200 000 рублей государственной пошлины по делу.

Данное решение основано на том, что по договору на выполнение комплекса работ для ввода в эксплуатацию новых блоков Ленинградской атомной станции ОАО «Метрострой» и АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» согласовали сметные лимиты на возмещение расходов на командирование и перевозку рабочих. При этом АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» не только возместило расходы ОАО «Метрострой» в пределах указанных лимитов, но и допустило переплату, вследствие чего на стороне ОАО «Метрострой» образовалось неосновательное обогащение, подлежащее возврату АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

ОАО «Метрострой» с указанным решением не согласилось и подало апелляционную жалобу в арбитражный апелляционный суд. Постановлением от 20 апреля суд апелляционной инстанции оставил обжалуемое решение без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

На сегодняшний день ОАО «Метрострой» в рамках договоров с АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» завершает работу на строительстве новых блоков Ленинградской АЭС.