В Швейцарии прошло совещание по вопросам сотрудничества ЦЕРН и ОИЯИ

27 апреля 2017

25 апреля 2017 г. в Женеве прошло Совещание, посвященное сотрудничеству ЦЕРН-ОИЯИ. Генеральный директор ЦЕРН Фабиола Джанотти открыла совещание, рассказав о текущей деятельности Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Директор ОИЯИ Виктор Матвеев представил новый Семилетний план развития ОИЯИ на 2017–2023 годы и рассказал об основных направлениях и перспективах передовых исследований Института.

Участники встречи также заслушали доклад директора ЦЕРН по исследованиям и вычислительной технике Экхарда Элсена, посвященный текущим экспериментам ЦЕРН и состоянию компьютинга. Доклад директора ЛФВЭ Владимира Кекелидзе был посвящен состоянию мега-сайенс проекта NICA. В заключении встречи участники обсудили статус партнерства ЦЕРН-ОИЯИ, а также возможности обновления и продления протоколов по сотрудничеству между ними. В ходе Совещания стороны обсуждали детали участия Объединенного института в экспериментах ЦЕРН на коллайдере LHC, а также перспективы и возможности участия ЦЕРН в мега-проекте NICA.

От ЦЕРН в совещании также приняли участие Фредерик Бордри — Директор по ускорителям и технологиям, Мартин Штайнахер — Директор по финансам и кадрам, Шарлотта Варакулле — Директор по международным отношениям, Тадеуш Куртыка и Кристоф Шёфер — советники по Восточной Европе. От ОИЯИ также участвовали Григорий Трубников — заместитель министра образования и науки РФ, Рихард Ледницки – вице-директор ОИЯИ, Александр Сорин — главный ученый секретарь ОИЯИ, Александр Водопьянов — заместитель директора ЛФВЭ по научной работе, Дмитрий Пешехонов — ученый секретарь ЛФВЭ, Владимир Каржавин — представитель ОИЯИ В ЦЕРН.

Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) - ведущая мировая организация в сфере исследований физики элементарных частиц. Ее штаб-квартира находится в Швейцарии, в Женеве. Соглашение по образованию ЦЕРНа было подписано в Париже 29 июня ? 1 июля 1953 года представителями 12 европейских стран. В настоящее время членами ЦЕРНа являются 20 стран
Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.