Новости 2 мая 2017

ВНИИНМ создал образцы порошка для 3D-принтера, превосходящие зарубежные аналоги

Atomic-energy.ru Административный корпус АО «ВНИИНМ» Atomic-energy.ru

На состоявшемся в АО «ВНИИНМ» очередном заседании Научно-технического совета (НТС) представлен отчет о получении образцов порошка для 3D-принтера, которые по качеству превосходят зарубежные аналоги. Принято решение о модернизации с участием Научно-производственного объединения «Центротех» Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» установки получения порошков с целью применения аддитивных технологий в промышленном масштабе на международном уровне. 

По оценке ведущего эксперта ВНИИНМ Алексея Глебова, «за два года лабораторных исследований удалось выйти на качественно новый уровень – достигнута возможности выпускать в Институте порошки для аддитивных технологий в опытных масштабах. Предстоит создать условия для оперативного внедрения технологии в промышленность». 

К частицам порошков предъявляются серьезные технологические требования: форма, размер, отсутствие окисных пленок и других загрязнений, полная идентичность по химическому составу, отсутствие газовой пористости.

«ВНИИНМ получил образцы порошка для 3D-принтера, которые превосходят зарубежные аналоги по своему качеству, - комментирует решения НТС Алексей Глебов. - Однако зачастую производители зарубежных 3D-принтеров позволяют использовать для печати только порошки определенных иностранных производителей, что затрудняет специалистам института возможность напечатать и испытать готовую деталь, изготовленную методом 3D-печати, на практике. Немаловажной задачей является разработка стандартов и других технологических требований для использования такого рода продукции».

В Институте утвержден план мероприятий по модернизации установки центробежного распыления в интересах получения порошков для аддитивных технологий.

«Модернизация установки, которую планируется провести в сотрудничестве с конструкторскими и технологическими подразделениями ООО «НПО «Центротех» даст возможность разработать технологию получения порошков для аддитивных технологий на промышленном уровне, а в дальнейшем, возможно, успешно конкурировать на международном рынке», – подчеркнул Алексей Глебов.

Государственный научный центр Российской Федерации ОАО «ВНИИНМ» является головной организацией Росатома по вопросам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, технологий обращения с делящимися и ядерными материалами, остающимися в оборонной области.