Изготовлено оборудование для установки на модуле фабрикации ОДЭК

3 мая 2017

Для модуля фабрикации\рефабрикации (МФР) опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300», создающегося на площадке АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), изготовлены три технологические емкости.

Рабочий объем каждой из них составляет 50 м3, вес – от 8 до 10 тонн. Сложное технологическое оборудование по субподрядному договору изготовила местная компания ООО НПК «ВАБ-70», в состав которой были переведены высококвалифицированные работники дочернего предприятия АО «СХК» - ООО «СибРегионПромсервис».

Продукция успешно прошла приемо-сдаточные испытания и подготовлена к отгрузке на площадку ОДЭК. Емкости будут установлены в одном из зданий МФР на участке для приема и переработки радиоактивных отходов, образующихся в процессе изготовления ядерного топлива для реакторов нового поколения. 

В 2017 году СХК планирует получить оборудование для пятнадцати технологических участков МФР. МФР планируется запустить в эксплуатацию в 2020 году.

Госкорпорация «Росатом» реализует на Сибирском химическом комбинате амбициозный проект «Прорыв», направленный на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Результатом проекта должно стать создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одно из направлений проекта - строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.