«Росатом» пригласила партнёров изучать в РФ ядерное топливо

10 мая 2017

Корпорация «Росатом» продолжает строительство радиохимического комплекса для изучения ядерного топлива в России, приглашает партнёров принять участие в реализации профильных исследовательских программ на базе объекта.

Сообщается, что новый комплекс будет частью исследовательского реактора в НИИАР. Данная ядерная установка станет самой мощной в мире среди реакторов на быстрых нейтронах. Об этом журналистам рассказал директор профильного блока компании Вячеслав Першуков. В «Росатоме» отметили, что в наши дни остро стоит проблема выбора технологий, позволяющих добиться замкнутого топливного цикла.

Он позволит сократить количество отходов и отработавшего топлива, с захоронением которого уже сейчас возникают трудности. Планируется протестировать технологии использования изотопов с ОЯТ. Однако позже оборудование может быть включено в международный блок, к нему получат доступ зарубежные эксперты. 

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.